lixiangfm的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixiangfm

博文

良狗捕鼠

已有 2253 次阅读 2019-7-22 11:10 |个人分类:心得体会|系统分类:人文社科

良狗捕鼠

齐有善相狗者,其邻假以买取鼠之狗,期年乃得之,曰:"是良狗也。"

其邻畜之数年,而不取鼠。以告相者,相者曰:"此良狗也,其志在獐麋豕鹿,不在鼠;欲其取鼠也,则桎之!"其邻桎其后足,狗乃取鼠。


《吕氏春秋·士容论》

-----------------------------------------------------------

儿子,五年级,学古文,说这一篇有些地方看不懂。我给他翻译,他还是不能完全理解文章想表达什么,而我文未念完人已泪奔。




https://blog.sciencenet.cn/blog-710487-1190581.html

上一篇:为什么天衣无缝
下一篇:(育儿-应试技巧)英语考试水平训练计划--2020-2-22

3 刁承泰 段含明 李斐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部