张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

江豚解拜风(古今诗词咏江豚续四百八十三)

已有 699 次阅读 2024-5-5 10:29 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

《巴陵县志》三十卷,首一卷,严鸣琦等修,吴敏树等纂,清同治十一年(1772)刻本。巴陵县,治所在今湖南岳阳。传说夏后羿斩巴蛇于洞庭,积骨如丘陵,故名。清代修本志时,其疆域与现在的岳阳县和岳阳市区大致相当,西滨洞庭湖。严鸣琦,马平(今广西柳州市柳江区)人,曾任巴陵县知县。吴敏树,字南屏,巴陵县人,举人,曾任浏阳县训导,博学多才,著述等身。《巴陵县志》有邓林尹《洞庭》一首,咏及江豚。

1.jpg

邓林尹《洞庭》:漠漠渺无际,茫茫弥不穷。天维全在水,地极忽为空。积气和云白,浮光漾日红。沸腾惊破浪,出没看飞蓬。青汉频闻鹤,横波每渡鸿。君山归一点,衡岳失层嵸。神鸟能迎棹,江豚解拜风。霞明千里灼,雾隐万波濛。不泛冯夷窟,安知神禹功。虞巡从此逝,秦火至今烘。铁笛音何韵,桃源路可通。玉轮开碧落,冰鉴烛蛟宫。浣手揉星斗,鸣桡破昊穷。石尤声倏怒,泽国势弥雄。黄鹄翔楼下,青蛇在袖中。我无今昔恨,长啸揖仙翁。(《巴陵县志》卷之二十七·诗文)

江豚解拜风:解[xiè],懂得,明白。【清】陶澍《自平善坝出南津关》“低回樯燕传消息,拜舞江豚解送迎。”

3.jpg

《巴陵县志》》卷之十三·职官下:“岳州府同知:邓林尹,顺天宛平人,康熙十年任。” 邓林尹,顺天宛平(今北京丰台)人,康熙十年(1671)任岳州府同知。岳州府,领县四:巴陵、临湘、平江、华容。同知,为知府的副职,正五品。

4.jpg

《巴陵县志》卷之十一·风俗·土产:“江豚,形如猪,俗呼江猪。吹浪则有大风。邓廷玉洞庭诗‘江豚解拜风’是也。” 邓林尹,字廷玉,《洞庭》诗有“神鸟能迎棹,江豚解拜风”句。

5.jpg

陶澍《洞庭湖志》卷之十四·艺文六·诗六·邓林尹《洞庭》“浣手星斗,鸣桡破昊穷。” 《巴陵县志》邓林尹《洞庭》“浣手星斗,鸣桡破昊穷。”

鸣桡,开船。

6.jpg

2021年11月13日在湖南省岳阳市君山区江豚湾拍摄的江豚。(岳阳市委宣传部供图)

7.jpg

2022年3月在湖南省岳阳市湘阴县青山岛拍摄的江豚。(湘阴县委宣传部供图)

江豚图片转载自《守护一江碧水丨守护“洞庭三宝” 呵护“长江之肾”》,新华社新媒体,2023-07-15



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1432700.html

上一篇:草鞋(读图偶拾325)
下一篇:邻人又送种鱼经(千载种鱼忆范蠡之三十一)
收藏 IP: 171.113.171.*| 热度|

12 杨卫东 孙南屏 刘进平 杜占池 杨正瓴 王从彦 郑永军 孙颉 朱晓刚 宁利中 许培扬 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 11:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部