张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

水生生物研究所由沪迁汉70年(水生所所史拾零三十五)

已有 1343 次阅读 2024-5-2 19:28 |个人分类:科研院所史料|系统分类:人物纪事

中国科学院水生生物研究所(以下简称“水生所”),其前身是1930年1月在南京成立的国立中央研究院自然历史博物馆,1934年7月更名为中央研究院动植物研究所,1944年5月又分建成动物研究所和植物研究所。中国科学院成立后,于1950年2月将原中央研究院动物所、植物研究所藻类部门、北平研究院动物学研究所、中国科学社生物研究所合并,组建水生所,所长王家楫(字仲济),副所长伍献文,所址上海。下设太湖淡水生物研究室,室址江苏无锡蠡园,主任伍献文;青岛海洋生物研究室,室址山东青岛,主任童第周,副主任曾呈奎、张玺(1954年1月直属中国科学院。1957年为海洋生物研究所,1959年为海洋研究所)。1951年2月增设厦门海洋生物研究室(1953年1月撤销),主任沈嘉瑞。水生所所本部在上海市岳阳路320号,淡水生物部分设鱼类组、浮游动物组、浮游植物组、鱼类寄生虫组、形态组、化学组,其中形态组、化学组在上海市陕西南路235号。

1954年,水生所由上海迁至湖北武汉。

水生所搬迁之事,1952年即有动议。

竺可桢(1890-1974),字藕舫,气象学家,地理学家。1918年获美国哈佛大学博士学位,回国后在东南大学创建了中国大学中第一个地学系;1928-1946年任中央研究院气象研究所所长,1948年当选中央研究院院士;1936-1949年任浙江大学校长;1949年任中国科学院副院长,1955年当选中国科学院学部委员,兼生物学地学部主任。有《竺可桢全集》24卷,其中第6-21卷为竺可桢1936-1974年的日记。

《竺可桢日记》1952年9月5日:王仲济、伍献文来,为谈水生所移武汉事。此系农业部水产处处长高处长之意。缘中国每年产鱼量每年约为150万吨,去年仅八九十万吨,今年可望超出。明年希望得240万吨,其中淡水鱼约占1/3。因两湖多湖泊,湖北一省有湖泊一千多,均未利用,而鱼苗产在湘江、珠江,将来大批产鱼怕不够,所以要水生所搬去武汉。为此渠二人将至水产处与高(树颐)、费鸿年一谈。

1952年9月9日:下午三点约水生生物所伍献文、王仲济、童第周、曾呈奎、张玺、沈嘉瑞、简焯坡诸人,谈农业部希望淡水生物室去武汉,太湖室同人均主张搬,伍本人颇有疑问,以为湖泊调查是中心问题,但大多人意见主张移武汉。据伍云,去年浙江绍兴西葑堰地方以绍兴老法养鱼成功,800亩荡每亩可得300斤谷子价的收获,因此浙省府将有养鱼经验的人到各处大事推广云。其次谈青岛与中水所合并问题。曾、童二人均以农业部水产处不了解研究室性质,要我们做水产加工、渔捞等问题。决定武汉方面派人去了解,青岛事再与水产处协商。厦门暂维现状。六点散。

1952年11月1日:十点开四十一次院长会议,讨论人民政协所提提高科学院在组织系统上地位,决定系统上不必有变更,可依照1951年三月五日政务院指示,科学院有指导全国研究之责任。谈……次谈水生所地址。

1952年12月9日:十点家楫及伍献文来谈……地点以东湖靠近武大为宜,但武大不欢迎,因怕大家效尤也。

1952年12月18日:今日与高尚荫谈搬水生所赴武昌武大事,余与武大校长李达亦当面谈过。

高树颐(1908-1963),湖北汉阳人,1932年前后加入中国共产党,有相当高的文化水平和政治知识,以上海法商电车售票员为职业,为党秘密工作,1941年前到延安。1950年12月,农业部下设水产处,高树颐任处长;1953年1月农业部在原水产处基础上设立水产管理总局,冯乐进任局长,高树颐、宫明山任副局长。1954年12月成立中国渔业协会,杨煜任会长,高树颐任副会长。1958年前后高树颐任农垦部计划司司长。1963年因公出差死于兰州旅途。聂绀弩曾作《挽高树颐》二首,其一:每以出差为壮游,归程万里死兰州。得年半百多三岁,入党四旬少几秋。法电风云曾叱咤,绝边林垦正筹谋。一生肝胆人间照,余力犹承为我猷。  简焯坡:中国科学院计划局处长。  高尚荫;武汉大学理学院院长。  李达:武汉大学校长。

2009年4月底我赴京参加《中国科学院人物传》编撰研讨会,结识中国科学院自然科学史研究所熊卫民老师。熊老师告知,《薛攀皋文集》(中国科学院自然科学史研究所院史研究室印行,2008年)中有篇《水生生物研究所从上海迁武汉五十周年有感》(薛攀皋曾任中国科学院生物学部专职副主任,此文作于2004年4月15日)。我回所后向所领导报告,将薛文在水生所网站转载https://ihb.cas.cn/jggk/sshg/202011/t20201106_5740908.html 薛文倒数第四自然段“1994年初,近30位当年随所西迁的研究技术人员欢聚一堂,互叙迁所40年创业的艰辛,共享成功的喜悦……”是引用我写的《无悔的追求》https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-896391.html

关于迁所选址——2012年6月12日,我曾访问1953年来水生所工作的姚勇老师。据他回忆:关于水生所搬迁选址,有过几个候选考虑。伍献文主张迁至江苏无锡,因为太湖淡水生物研究室已在无锡蠡园开展工作数年,有房子和鱼塘;饶钦止主张迁至浙江杭州西湖,据说当地愿将花港观鱼附近一大块地划给水生所。当时水生所曾派蒋燮治、俞敏娟、罗迪安三人分别到武汉、无锡、杭州实地考察。在武汉围绕武昌东湖又具体考察了三个地点,一个是磨山,一个是九女墩到长天楼那一块,最后选定的是水生所现在的地点,靠近武汉大学,考虑到交通相对方便,职工子女可就近到武大附中、附小读书。

《竺可桢日记》1955年1月4日:与简焯坡谈水生研究所,知水生所内部……饶钦止对于调查湖泊及对于迁移所址统有意见。倪达书对于菱湖做门诊希望继续,因为防重于治,……伍在武昌修建房子,受各方批评,因此想辞去副所长。

此段日记引用时有省略。饶钦止、倪达书,皆为水生所研究员。水生所从上海搬迁至湖北武汉,在武昌东湖边修建实验大楼和宿舍,参见《水生所基建工作回忆》https://ihb.cas.cn/jggk/sshg/202011/t20201106_5740915.html2003年我访问负责基建的赵祯祥时,他回忆1954年初实验大楼开工,当年10月竣工。其中改建屋顶用了1亿元(老币,1955年币制改革时1亿元老币兑换1万元新人民币)。赵还说,当年伍献文得知改建屋顶用了1亿元,似乎语含批评口气对赵说“你还蛮大方嘞”。



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1432421.html

上一篇:卧游·网游(读图偶拾324)
下一篇:轻风浮去鹢,落日泊奔牛(奔牛诗话之九十八)
收藏 IP: 58.48.46.*| 热度|

8 杨正瓴 郑永军 刘进平 王从彦 杨卫东 宁利中 许培扬 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 07:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部