张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

人民海军成立75周年(读图偶拾323)

已有 2391 次阅读 2024-4-23 05:54 |系统分类:人文社科

1949年4月23日,张爱萍在三野渡江指挥所(江苏泰州白马庙)宣布华东军区海军正式成立。同日,原海防第二舰队司令林遵(民国海军少将)在南京笆斗山江面宣布率部(25艘舰艇)起义并加入华东海军。

1989年,中央军委批准以1949年4月23日成立华东军区海军的日期为中国人民解放军海军的成立日。

1.jpg

中国人民解放军华东军区任命张爱萍为华东军区海军司令员兼政治委员

2.jpg

1949年8月,海军初创时期部分人员合影,右四张爱萍,右五林遵。

曾读张爱萍之子张胜《从战争中走来:两代军人的对话》(中国青年出版社2008年):他(指张爱萍)是自己驾着一辆美式吉普车,穿越华北战场,日夜兼程,来到三野司令部驻地安徽蚌埠的。……白马庙,这个坐落在江苏泰州城边上的不起眼的乡村小镇,海军“成立大会”在这里召开。参加者算上父亲共5名干部,他们是:82师参谋长李进;三野军工部采购科科长张渭清;三野司令部作战参谋黄胜天;管理员温礼芝。另外,还有8名战士。父亲说:“加我这个司令共13个人,我是个空头司令,没有机构。其实,要机构也没用。”

3.jpg

中国人民解放军海军诞生地纪念馆中的这幅画作,即表现了张爱萍(穿大衣者)在白马庙的英姿。

4.jpg

华东海军太行山军舰第一次人员调配合影留念,1950年8月12日

5.jpg

1950年4月23日,“庆祝人民海军建军一周年暨军舰授旗命名仪式”在南京举行,右一张爱萍。张爱萍赋词《华东海军战舰命名典礼》:“碧波滔滔漫大江,战舰列阵、彩旗迎风扬。官兵受命意气昂,鸣笛一声喜若狂。 海上侵凌任列强,百年屈辱、有国无国防。人民海军庆首创,蛟龙神威固国疆。”

7.jpg

张爱萍(前排左二,穿皮大衣者)视察造船厂,赵启民(前排右一,戴墨镜者,海军中将)陪同。

6.jpg

解放军画报1951年第5期封面

参见本博《有公足壮海军威》https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1310669.html《海军》https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1364861.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1430875.html

上一篇:微风时堕紫藤花
下一篇:伍献文鉴定“武丁大龟”
收藏 IP: 59.172.18.*| 热度|

12 郑永军 孙颉 杨卫东 刁承泰 尤明庆 宁利中 李颖业 杨正瓴 孙南屏 李学宽 檀成龙 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 13:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部