ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

人生三生三世

已有 1715 次阅读 2021-7-25 17:15 |系统分类:生活其它

2021年7月25日

成都

         据说,三生三世指前世、现世和来世。也有说,如果人生90年,前世则是前30岁,包括出生、长大、上学、成家、立业,基本接受父母养育和社会支持,由人生前世德行和缘分决定。第二世指31-60这第二个30年,主要是养育儿女、辛勤工作、造福社会,同时也享受人生和社会回报;这第二世是由人生自己造就的,成功与否都只能归因于自己。第三世指退休以后大约30年享受晚年生活、受到儿女赡养和社会回报,同时身体允许还要发挥余热,报效社会、支持儿女工作生活。60岁以后也是人生因为造福社会而为来世修德续缘。

       我们很多人读书到20几岁甚至30岁,享尽了父母和社会的养育和教育,身心成熟,恋爱结婚成家立业,当然为了成才也付出了辛苦学习和锻炼,甚至较早为社会做出了一些贡献,然而获得抚育成长还是主要的。

       30岁以后,工作养家成了主线。辛苦是每天的,享受生活是次要的,成为社会骨干和主力,造福社会。同时,人生距离也逐渐拉开,行业分开、阶层分出、贡献不同、收获距离拉大。上帝和时间是公平的,如果这些年有付出、有成果,有成就,生活就快乐,就有充实感。同时人生也会产生很多遗憾。人生只能选择一条路,不能走回头路,决定了完美的人生是不存在的,不完美才是真实、珍贵的,如果完美容易得到,珍贵就不存在了。

      退休之后是享受生活为主的年代。年老了,身体和体力会逐渐下行,脑子会逐渐不灵活。但相信,上帝给每个人的每一天都是珍贵的,因为每一天都是不同的,人不可能在不同时间进入同一条河,这是哲学家说的。

      IMG_4465.JPG



https://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1296922.html

上一篇:博士论文那些事
下一篇:七月那十天

13 李宏翰 杨正瓴 徐长庆 郑永军 杜占池 孙颉 聂广 李东风 姜文来 陈浩 彭真明 刘秀梅 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 13:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部