ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

院地合作之路越来越宽广

已有 1579 次阅读 2021-4-30 23:53 |系统分类:科研笔记

院地合作之路越来越宽广

2021年4月30日

      2001年10月开始,误打误撞与企业合作开展精密铜管铸轧技术开发研究,没想到经过十几年搞出个新行业,培养了一个国际第一的大企业,改变了空调冰箱精密铜管生产技术,企业开到了米国和墨西哥,欧美的企业基本退出了这个行业,还拿了一个国家科技进步奖。

       2010年前后根据企业生产需要,开始研究稀土在铜铸造中的净化除杂和微合金化作用,在解决电子铜热管方面表面粗化方面取得了重要进展,推动企业进入电子热管行业,逐渐见成效。

       由此,开始了高端铜材的开发研究。大量的高端铜材还是国家的弱项,包括超微细铜合金丝线材,超薄铜板带,超薄铜箔,稀土都将起到关键作用。在欧美,由于稀土的缺乏,迫使他们想尽办法,在没有稀土的参与下生产高端金属材料。而我们,恰恰是要用稀土来解决各种高端金属材料的制备加工,这是我们的职责,也是我们的优势,必须加以利用。

       稀土用于制备高端钢材已经初步见效,中科院立了一个稀土钢轴承先导项目。目前,稀土用于解决高端铜材最有前景,铜板带和铜箔既是电子信息材料大宗产品,也是制约我国锂电、芯片、电子信息产业(例如5G)、智能手机、新能源汽车、无人机、微型机器人、高端医疗器械等领域的关键基础材料,需要大量进口,属于卡脖子产品。因此未来稀土用于制备高端铜合金产品必将前途远大。

       2015年解决了大螺旋角内螺纹铜管生产技术,属于空调制冷领域更新换代产品,进入市场很受欢迎,成为新一代有竞争力的高端产品,企业显著增效。目前,已成为行业引领产品,其他企业陆续跟进。去年获得了一项省奖。

       2020年底,0.020mm直径(20um)的铜银合金丝线材已实现稳定中试生产,预计今年可实现16um超细丝线材的中试稳定生产。这个项目获得了企业、中科院和省科技厅相继立项支持,必将解决我们这一领域的落后现状。

       2021年起始,我们走向了高端铜合金和铜板带行业,未来可期。







https://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1284560.html

上一篇:3月月记
下一篇:博士论文那些事

11 李宏翰 贾玉玺 黄仁勇 杨正瓴 梁洪泽 范振英 王林平 李曙 马鸣 宁利中 刘冰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 20:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部