JingYing113的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JingYing113

博文

坚定青年理想,一句话的力量

已有 8482 次阅读 2012-5-4 17:41 |系统分类:观点评述| 五四, 理想, 青年

今天是五四青年节,在逛校南湖新闻的时候,意外地看到了我们院青年志愿者工作部为建团九十周年所策划一个坚定青年理想,一句话的力量活动。节选几句话,先上图,与君共勉……

 

张启发老师
郑用琏老师
王石平老师
严建兵老师
姚家玲老师
 

我在生科院待了三年了,期间有不少的老师给我们带过课。虽然有的时候感觉教授给上的课也就so-so(可能是因为我没有认真听,囧……),讲授的内容自己看课本也是可以看懂的。但是他们上课的很大一个亮点就是在于课堂上同学们的提问。·我的同学中有很多人很早就进入实验室,跟着老师做实验、做课题,因此他们在上课的时候总能很好地把老师讲的内容联系到自己的实验中去。经常在老师上课说到一半的时候,就提出自己的质疑和问题(都是些我听不懂的问题,愧疚),可能因为表达和理解的差异,老师能解释大多数的问题。在我看来,这才是一堂课中最精彩的部分,老师的思想与学生思想的碰撞。

 

老师给我们代课,多数都喜欢鼓励同学们针对这门课所涉及的领域,自己去查一些资料,看一些文献,然后根据自己的理解,做一个汇报。虽然觉得这样做很麻烦,但是每次在汇报的前期准备及整个过程中,都能锻炼到不同方面的能力。尽管有些知识和前沿我们只是略知一二,在别人讲述的过程中也是一知半解,提问环节也没办法很好的回答,但是我觉得这样子目的就达到了。前两天去听了课题组的一个汇报,很多东西没有接触过,也不知道到底是怎么回事(基础太差,嘿嘿),就听师兄师姐一推中文英文地讲。很多人会觉得没意思吧,但是我很享受的是老师们能从师兄师姐的汇报中给予很多的指导(尽管我也不知道他们是不是懂了……)并提供自己对这个实验的看法和思路。

 

前段时间科学网一直在讨论各种关于 “教授”的事情,作为一个超级晚辈,我心目中的好老师好导师不需要有多么多么牛,只要他(她)能很好地与学生分享ta成功地经验、心得或者失败的教训,甚至是在生活中遇到的有趣的事,能给学生指引一个方向,而不是完全帮学生铺好路。授之渔而非鱼,那么ta就是个好老师。其实有的时候事情很简单,但是往往容易往复杂了去想。想得多了顾虑多了就发现身边的好人少了,何必呢?三人行必有我师,以一种谦逊地态度对待别人总能发现很多闪光的值得学习的地方。

 

行文很乱,呵呵,前面的图片是重点,后面的观点就当电影花絮,看看便罢……



https://blog.sciencenet.cn/blog-700437-567022.html

上一篇:雨后,散落在路边的小花——我愿平凡如它
下一篇:能不能不要讨论“叫兽”了

3 曹建军 赵明 刘旭霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 22:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部