谢玉江的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xieyujiang 求真务实,积极向上。

博文

还有几个4年可以等待?---很想回老家看奶奶

已有 4626 次阅读 2012-5-12 18:31 |个人分类:日常生活|系统分类:生活其它| 奶奶, 回家

自从读书从新疆出来已经十多年了,到沈阳一晃也快9年了,常常想起老家的亲人,但由于路途遥远,这些年却很少回老家,到今年8月份就有4年没回老家了,算上刚刚过去的春节已经有连续7个春节没在老家过了。还好,这几年因为我生小孩的缘故,父母年年都来沈阳住一段时间,只是我没有机会见到奶奶。很想回家看看奶奶,也很想在老家过一次春节。

奶奶这辈子不容易,听说十几岁就嫁给了爷爷,三十几岁就守了活寡(爷爷在三年自然灾害时因不忍群众挨饿私放公粮而被判刑20年),奶奶一个人拉扯4个孩子长大,好不容易盼到爷爷刑满释放,可爷爷回来不到一年就得癌症逝世了。之后一晃又是30年,如今奶奶已经80多岁了。

我从小就爱吃奶奶做的哨子面,也爱听奶奶讲那过去的故事。后来离开家在外上学,每每打电话总要和奶奶说上几句。我一回去,奶奶和我总有说不完的话。在奶奶眼里,我是个有出息的孙子,为家族争了光。奶奶老说盼我们日子过得好好的,让那些过去瞧不起他们孤儿寡母的人好好看看,三十年河东,三十年河西。在北京上大学那会儿,我就想等工作了,带奶奶让北京看看,可是上大学、上研究生、上博士,一晃又是10年,我参加工作的时候奶奶已经快80岁了。等我工作2年买了房子,条件稍好些,我说想接奶奶来沈阳住段日子,父亲叔叔们都说奶奶年纪太大了,不敢让出远门了。我女儿出生的时候,奶奶把自己压箱底几十年的布料拿出来给我女儿做了一床小被子,听说这是奶奶给我的特殊待遇,别的孙子生小孩都没有。被子虽然不值钱,却是奶奶的一番心意。

最近听说奶奶身体一天不如一天了,常常念叨我们还有那面都没见过的重孙女。原来计划明年春节回家,现在开始考虑是不是8月份放高温假的时候就带老婆孩子回去看看奶奶。可是,8月份要回,明年春节还回不回?说实话,沈阳和新疆相聚万里,回趟家不容易啊!坐飞机早上出发,到家里也得到晚上了,3-4个人来回一趟花费也不菲。坐火车倒是便宜,但来回路上就要5~6天,到家又能待几天?所以一般没事我们都不回家。这些日子常常想起堂姐今年过年前给我们打电话时说的话:“奶奶年纪大了,还有几个4年可以等待?”或许,应该毅然决然地尽早尽快地回老家去看看奶奶了。明年的事明年再说吧。



https://blog.sciencenet.cn/blog-697269-570117.html

上一篇:改善我们青年人的成长环境----从我做起
下一篇:生活的质量

6 谢蜀生 吴国清 周素琴 林耕 张一帆 jinlin284210

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 02:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部