SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

书与酒 精选

已有 5425 次阅读 2022-3-24 06:57 |系统分类:教学心得

书与酒

 

我们系年底有个福利,就是每位老师发1000块钱,可以买教学相关的材料。我问秘书买iPad可以吗?用于在家上网课,我那台iPad太老了。秘书说,可以,但iPad需要校长批。我想了想还是算了吧,我也不能保证买了新的iPad完全用于工作。后来,跟同事交流,只有买书最方便,不用任何人批。于是1000刀全部买书了。人生最幸福的一件事,就是当你拆快递包装盒的时候,非常期待,一睹为快。 

其实1000刀也买不了几本书,新版的教材一本就要两三百刀。这几年回国我发现,也是什么东西都贵,唯一书的价格没有涨价太多。每次回去我都背十几本书回来。这一两年,由于疫情原因,买书越来越不方便。我有一个学生,毕业了,在国内找到不错的工作,也开始带研究生了。学生经常跟我说,老师我求求您了,您求求我吧,真心希望能为老师做点啥。我跟他开玩笑说,如果你真觉着不出点血,浑身难受的话,那你就帮我买两本书吧。在微信上,我本来还想敲下另外一句话“买回来,多少钱,我给你转账。”,想一想,删掉了。这样一句话是不是太伤学生的心了?!

我还有一个学生,几年前,我还没同意他跟我读博士的时候,一次我去国内开会,正好是他所在的城市。学生执意要去机场接我。我再三说不用。我心想,我有手有脚的,干嘛非要远接近送,弄得我跟多大年纪似的。那天,飞机晚点了,在机场,我其实看到了学生,但他没看到我。我是故意赶紧找辆出租车离开的。到了会议中心,我又看到学生慌里慌张跟我抱歉说没接到老师,我虽然觉着自己的做法有些不近人情,但我只是想让学生知道,作为学生,做好自己分内的事情,把自己研究做好,论文做好,才是对老师最大的尊重。

我向来的理念是,做事不求回报,尤其师生之间。我跟我的学生讲过,不要觉着老师对学生辛苦指导,传道解惑,对学生不错,是希望将来学生感恩戴德。其实我这么对你们与你们无关。我之所以这么对你们,是因为我的老师也是这么对我的。如果你真的想所谓报恩的话,你就像我对你们一样对待你们将来的学生,做事不求回报。 

说到书,我觉着书就像酒一样。也是有一年回国,我的一位同学拿出了一瓶茅台,说,老同学, 这瓶酒我珍藏了十年,就等你回来喝的。你给我带的好酒,我也珍藏起来,到时跟别人吹牛!是啊,如果一瓶好酒,自己在家偷着喝,有什么意思?必须在老朋友相聚时拿出来,大家一起分享,好酒才有价值。读书也是一样,读一本好书,就像品一瓶好酒,读完以后与大家分享读书心得,才是对书最大的尊重。我很喜欢金庸。金庸老先生说:“人生就是大闹一场,然后悄然离去”。这里面道尽了他的侠骨柔情。金庸武侠世界最大的江湖道义就是两个字:义气!

我认识一位大教授,他很崇拜牛顿。有一次他去英国做学术交流,专门去了一次牛顿的墓地。他说,当着那么多人的面,他在牛顿的墓碑面前,跪下磕了三个响头。这个中国人的最高礼节,把周围的老外搞得一愣一愣的。朋友讲,虽然牛顿从来不知道这位来自遥远中国的自己,但自己却和牛顿神交已久。不仅自己的学术,科研与牛顿力学密切相关,而且老牛(朋友称牛顿为老牛)的治学理念几乎影响了他的学术人生。朋友戏称,自己目前端的饭碗都是人家老牛家馈赠的,哪有不报恩之理?磕三个响头算什么?谁爱笑话谁笑话!


 




https://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1330762.html

上一篇:工程地质VS 岩土工程
下一篇:本科生,研究生该如何教?
收藏 IP: 134.148.197.*| 热度|

24 赵凤光 周忠浩 许培扬 谌群芳 穆仕芳 张士宏 黄永义 王安良 郁志勇 刘秀梅 罗春元 康建 胡泽春 吕泰省 陈志飞 黄河宁 郑永军 张晓良 王启云 闫保旭 孙颉 孟佳 王德华 田丰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 09:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部