SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

我们还需要女排精神吗? 精选

已有 3103 次阅读 2020-10-3 07:47 |系统分类:观点评述

我们还需要女排精神吗?


昨天晚上9点,老婆和我带着女儿去电影院看了《夺冠》。我们进场有点早,整个电影院只有我们一家人。挺好啊,这相当于我们包场了,我跟女儿说。话音未落,又有人进来了,是一对老年夫妇,六七十岁的样子,还跟我女儿微笑地招了招手,坐到了前面。电影马上就开演了,呼啦一下又进来一帮年轻人,急急忙忙找到自己的位子坐下。全是中国人。

电影一开始就是18岁的郎平(白浪,郎平的女儿饰演)被招入国家队,进行艰苦的训练。影片中年轻时候的郎平看起来很漂亮,很洋气。真实真实情况并不是这个样子。80年代,在我们家有两个女排的铁杆粉丝,那就是我爸,我妈。在我们村,我们家是第一个买黑白电视的人家,当年的女排比赛屋子里都会挤一大群人看。我那些父老相亲看电视,看女排的角度是很特别的。他们最开始是看不懂女排的比赛规则的,他们很在意的其实是女排队员的运动服好不好看,长的像村里的谁谁谁?当然我们的女排队员咋看都比古巴的,美国的队员长地俊,这是他们的共识。他们公认的长的最俊的是一个叫梁艳的女排姑娘,非常标致,找对象不用发愁。但说到铁榔头郎平,平心而论,郎平长得并不漂亮,但大家绝不承认郎平长得丑。拿我妈当时的话来说,郎平是那种乍一瞅不俊,但越看越耐看,越耐看越俊的姑娘。后来,在宋世雄老师的解说下,什么上手飘球,探头球,背飞,前交叉等排球的技战术规则,就连我们这些最普通的老百姓都耳熟能详了。

1981年中国女排以亚洲冠军的身份,参加了11月在日本举行的第三届世界杯排球赛。中国队以7战全胜的成绩首次夺得世界杯赛冠军,人们纷纷走上街头,欢呼,游行,举国欢庆。影片中当义勇军进行曲奏响的时候,当我激动地跟着低声唱的时候,女儿被我的情绪感染了。但稍后,她问了我一个问题,这不就是一场比赛吗?输赢有这么重要吗?至于这么激动吗?我后来回答女儿,怎么不至于?80年代,正是爸爸小时候,中国刚刚改革开放(她不懂什么叫改革开放,我后来给她解释),中国人穷了太长时间,压抑了太长时间,我们太需要一场胜利,一场比赛的胜利向世界证明,中国人可以的,能行的。当时女排的精神,就是中国人的精神。那就是团结起来,振兴中华。

说起我们家女排的两个粉丝,我爸我妈。准确地讲,我妈是郎平的铁杆粉丝,我爸后来是陈忠和的粉丝。他们经常为各自的“偶像”拌嘴,严重的时候好几天谁也不搭理谁。在影片中,年轻时的陈忠和由彭昱畅扮演,中年的陈忠和由黄渤扮演。为什么找他俩呢?因为仔细一瞅,他们长的还挺像,个子都不高。但别管彭昱畅还是黄渤并没有把父亲的“偶像”陈忠和的儒雅,儒帅的风采刻画地尽善尽美。陈忠和,之所以受人们认可,是因为就业务能力,爱国情怀,作为教练取得的成绩而言,相比郎平并不差。尤其是04年的雅典奥运,中国女排反败为胜,战胜俄罗斯,勇夺金牌,丝毫不比16年郎平带队夺得里约奥运女排金牌的成色低。相反,陈忠和当年的那批队员的条件根本没法和郎平16年那批队员比。事因难能,所以更加可贵。但可惜的是,04年雅典奥运女排的辉煌在影片中被忽略了。并且,整部影片陈忠和的角色似乎都是在陪衬郎平。虽然,事实并非如此,但电影毕竟是电影,是需要艺术处理的。因为导演陈可辛有他自己的想法。

影片的下半段,巩俐出场了。巩俐无疑是一个出色的演员。郎平走路,说话,指挥比赛的特点被她刻画地细致入微,唯一不足的地方就是长得太漂亮了。但不管怎么说,中年郎平的气质被巩俐演活了。看过巩俐的《活着》,《归来》的朋友,一定记着,巩俐一笑,非常温暖,完全是一副贤妻良母的样子。然而在《夺冠》这部影片中,巩俐从来没有笑过,一直就是一脸的冷峻。为什么这样?因为巩俐在塑造一个内心矛盾的郎平。郎平内心矛盾在哪里?

郎平应该是最了解中国女排,最懂女排精神的一个人。老女排的精神是顽强拼搏,为国争光。她深深体会到这种奉献精神的伟大之处。这也是她从美国回来再当中国女排主教练的主要原因之一。郎平是有情怀的。但她在美国学习工作的那几年,她意识到 “单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。” 所以,她回国以后,搞起了大国家队,请来了美国的助教,营养师,训练恢复师等专业人员。这是郎平的国际视野,坦率地讲,这不是陈忠和所能比的。

影片中,郎平问她的队员们,你们喜欢排球吗?当时没有一个队员能回答。郎平问朱挺,你为谁打排球?朱挺开始说为了她爸妈。因为她是农村的,家里条件差,姐妹多,排球是她唯一的出路。打好了,能为父母分担生活的重担。郎平说不对,朱挺一开始就懵了。那我还能为谁打?郎平告诉她,你打排球不是为了你父母,也不是为了我郎平,而是为了你自己。影片到这里,我相信朱挺仍然是不懂的,为什么是为了我自己打球?我自己有那么重要吗?这里恰恰是郎平,也是导演想表达的矛盾的地方,或者说是需要我们思考的地方。

我们以前穷的时候,落后的时候,我们需要赢,需要胜利来树立自己的信心。那么我们现在富了,进步了,已经不需要一场比赛的胜利来证明我们自己了。那么我们现在到底要为什么而战?真实的郎平曾说过:女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得跌跌撞撞,但站起来抖抖身上的尘土,依旧目光坚定。




https://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1253010.html

上一篇:导师只是引路人
下一篇:高校研究生的压力与心理健康以及应对之策

27 武夷山 黄永义 陈新平 冯大诚 郑永军 吴斌 周忠浩 张淑扬 王安良 汤茂林 康建 雷宏江 张士宏 田丰 左宋林 董铭涛 王崇臣 李士成 史仍飞 任文龙 文端智 孔梅 李志俊 李陶 孔玲 刘立 夏炎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 03:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部