SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

年终总结 精选

已有 9021 次阅读 2018-12-25 13:16 |系统分类:生活其它

年终总结

 

2018年即将过去,我有一种没能刹住车的感觉。夏日消融,江河横溢。

1. 2018年对我来说最重要的一件事是评上了教授。在校长电话通知我申请成功的消息的那天,正是我来澳大利亚的整整第十个年头,十年如一日。当时,在电话里我竟然一时语塞,后来我跟校长说今年我其实没想一次申请就成功,我是做好至少申请两次的准备的。校长在电话那头真诚地恭维了我几句,并嘱咐我在没有公示之前还需要保密,就愉快地放了电话。我却一直舍不得放下。很长时间,我竟然莫名地有些失落,是那种一下子失去目标的失落。上了教授以后该干点什么?

2. 2018年我继续给本科生上《弹性力学与有限元》的课程。虽然去年上过一年了,但在备课和讲课的时候仍然惴惴不安。授课效果应该比去年要好,因为每周四的答疑时间几乎没有学生来找我了,不像去年门庭若市。学期中的学生评估,也没有学生给我的授课提任何意见。这给我了很大的信心。其实作为老师,是非常需要鼓励的。除此以外,我还给研究生开了《计算力学》一门新课。为了这门新课,我其实做足了准备,整个大半年,我都在搜集资料积极备课。但因为是一门选修课,再加上大多数澳洲学生对这种一堆公式的课都敬而远之,结果只有两个学生选,这让我很是泄气。系主任宽慰我,没关系,明年多做一些宣传,相信会有更多的学生选的。我时刻准备着。

3. 2018年我有两个博士生毕业,都找到了不错的工作,很让人欣慰。另外我还指导了5个CSC资助一年短期访问的学生,表现也都不错。我都尽了最大努力,师生一场是缘分。学生发展好了,以后去哪开会干什么的,有学生请喝顿酒,不亦乐乎?这是我的一点私心。

4. 2018年我指导了5名本科生的毕业设计(Final Year Project),这让我对澳洲的学生了解得更多。澳洲的学生,整体来说动手能力,独立工作的能力很强,经常会给我意外的惊喜。澳洲本地的大三或大四的学生看起来都非常成熟。因为很多学生是边工作,边学习的。他们的毕业设计论文,我都认真改了,跟改我的博士生论文一样地认真。一份付出就有一份收获,他们最后毕业设计的分数都不差。其中一个黑人女学生还专门给我写了一封感谢信。这个学生很特别,别的学生都直呼我的名字(我是允许他们这么叫我的),可这个学生无论是写email还是当面都叫我Mr Dr Wang,很尊敬的样子。从明年开始,系主任让我要负责整个系所有学生的毕业设计的管理,毕业设计其实是一门课。我愿意了解更多的世界各地的学生。

5. 2018年基金申请颗粒无收,压力陡增。明年如果再申请不到钱,就断顿了。生活是公平的,好处不会都给一个人。稳定的时候求发展,发展的时候求稳定。这是李嘉诚的座右铭。真是有道理啊。

6. 2018年,关于社会服务(service),我申请了一次Assistant Dean (院长助理)的职位,虽然最后没有成功,但整个过程长了不少见识。Assistant Dean 到国内其实可以翻译成副院长的,挺唬人。其实,在国外并没有什么额外的好处,很多教授都不愿意干,因为要经常开会,很耽误时间。我之所以感兴趣,原因很单纯,我就是想看看这些老外是怎么管理一个学院或大学的。明年有机会,我还准备试一下。

7. 这一年女儿健康成长。我老婆和我都不会游泳,女儿游泳课已经上了三年了,现在水里游得跟小鱼儿似的,看着都欢快。女儿的钢琴在老婆的软硬兼施下,已经弹得很不错了。钢琴书都是五线谱,一点也看不懂,很高深的样子,钱,真是没白花啊。因为我也懂点简谱,偶尔我也能弹个简单的歌曲,比如《卖报歌》,《幸福在哪里》,《敢问路在何方?》什么的,声音也挺动听。其实主要是钢琴好。

8. 身体是革命的本钱,每天坚持走一万步,据说是老年人的运动项目,不过效果还不错。

9. 今年也写了不少博文,有些还被各种杂志登载了,有大概六七百块钱的稿费,水平很高的样子,都寄给老妈买吃的了,也算尽了点孝心。

10. 展望一下未来,我一直的目标就是做个优秀的普通人。平平淡淡才是真。




https://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1153457.html

上一篇:回乡偶书
下一篇:清白之年

72 曾泳春 孟佳 李天成 张士宏 王德华 张长命 白龙亮 张学文 武夷山 朱龙琴 黄仁勇 吴嗣泽 王启云 刘立 刘光银 吕秀齐 郭战胜 刘旭霞 吴斌 郑永军 汪育才 曹冲 Editage意得辑 王从彦 杨正瓴 曾荣昌 王超杰 刘光波 陈毅红 雷宏江 汪晓军 安海龙 宁利中 梁庆华 蒋敏强 周忠浩 李欣海 王恪铭 穆仕芳 李学友 左宋林 黄永义 于国宏 赵维俊 谭军 梁微红 徐绍辉 薛克雷 郭传银 李楠 汤茂林 韩玉芬 任国鹏 徐志刚 徐向田 璩存勇 徐智优 余文 贾伟 李得建 高义 田丰 肖术 李帮建 张强 赵丽莹 吕振超 邱敦莲 张宇 ncepuztf zjzhaokeqin puhj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (64 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-21 07:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部