枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

风雨半世纪,桃李遍神州 - 纪念王孝铭教授从教五十周年(2)

已有 1287 次阅读 2021-8-27 07:57 |个人分类:哈医病生|系统分类:科研笔记

哈医病生.JPG

http://image.sciencenet.cn/album/201105/29/164106s8195x4aqxe88wdb.jpg

    

             2011.5.28,我国著名病理生理学家、哈医大病生教研室奠基人王孝铭教授因病不幸去世,享年88岁。很快一封封带着国内外同行、海内外弟子和亲朋好友的怀念、追思和慰问之情的唁电,从祖国大江南北和大洋彼岸纷纷飞回了王孝铭教授的母校-哈尔滨医科大学(滔滔松江水,绵绵追思情http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&quickforward=1&id=453232)。作为王孝铭老师的学生和接班人,我还在科学网发文悼念丰碑永存在心间  -悼王孝铭教授http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-449313.html)。

  晴天霹雳噩耗传,巨星陨落撒人寰,恩师从教五五载,弟子如云桃李艳。

学界泰斗功勋建,著书立说非等闲,锐志改革不停步,高瞻远瞩奔在前。

            丰碑伟绩驻心田,继承遗志人争先,众志成城揽日月,朝霞灿烂迎明天。

         今年,王孝铭教授已逝世十周年。为了缅怀恩师,继承遗志,特将王孝铭教授从教50年时,我们收集和编撰的大型文集《风雨半世纪,桃李遍神州》奉献读者。一方面,留下学科发展史的珍贵资料;另一方面,激励我们不忘初心,要发扬老一辈的关荣传统,将学科建设推向一个新台阶。


(一)封面、珍贵照片、序和编后记

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=1301006


(二)珍贵贺辞

         在 王孝铭教授从教50年之际,我们收到了来自各界朋友(学会和学校领导、国际友人、著名学者和同道等)热情洋溢的贺辞,有的是亲笔手迹,有的是诗词,极具纪念和收藏价值。


_DSC9929.JPG



https://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1301589.html

上一篇:走进校园再拍花(附同学赠诗)
下一篇:风雨半世纪,桃李遍神州 - 纪念王孝铭教授从教五十周年(3)

4 李宏翰 杨顺楷 宁利中 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-4 23:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部