yftan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yftan

博文

首尔的初步印象

已有 2746 次阅读 2015-10-18 22:01 |系统分类:海外观察

   为了参加我们领域最具权威的会议-国际磁体工程大会,今天上午从合肥坐飞机赶到首尔,合肥新桥机场直飞首尔仁川机场。

   还没下飞机,就看到严重的雾霾,没错,就是雾霾,而且是很严重的雾霾,天空灰蒙蒙的,能见度很低,这和欧洲,美国的天空完全不同,和国内污染严重城市的天空没啥大的区别。

   仁川机场挺偏,离首尔市中心有一个多小时的车程。注意了一下路上小汽车的牌子,绝大部分是现代,少部分是起亚,极少部分是别的品牌。韩国人在买汽车方面很支持国货。汽车在马路上很守规矩,很少看到超车和加塞现象,市中心不堵车,但车流量非常大。值得一提的是韩国的机场大巴,座位特别的宽敞,从来没有见过这么宽敞座位的大巴。每排有三个座位,2+1;两排之间的空间有我们常见大巴的两倍还多,坐着很舒服。

   在近郊,看到了韩国的公寓楼,风格和外形上和我们国内的差别不算太大。在靠近会议中心和我们酒店的周围,四处耸立的大楼基本上都是宾馆或者写字楼,很少能看到公寓楼,大楼都很有特色,外观很漂亮,这一点和美国的街区有些类似,国内也就只有北京和上海的部分地区能看到这样的街景。在我们国内,四处耸立的都是公寓楼,很少能看到写字楼。路旁的风景树基本上是银杏树,还有少量的一些枫树或者法国梧桐。

   街上的广告牌大部分都只有韩文,但路标上有韩文和英文,大街上能偶尔看到汉字,我注意到了两处有汉字的招牌,一处是一个寺庙,一处是一家美容院。机场大巴上的广播可以播报韩文、英文和中文,酒店的卡片和说明上也是三种语言都有。

   晚上去会场注册,reception的风格完全拷贝美国和欧洲,甚至更差。reception是六点到九点,我们七点赶到,但能看到的全是空碟子,据说开场半小时后就没有任何食物了。这时有些怀念国内的会议,什么时候都能吃到美食,甚至包括午餐。

   我没有在国内换韩币,机场和大街上有很多兑换点,我在机场兑换了少量现金,一元人民币可以兑换161元韩元。但是韩国的酒店很贵,在国内大概300元的酒店,这里就得1000多了。同事买了一个最普通的打火机,800韩元,折合人民币5元。超市和商场还没有时间去,估计价格也不会便宜。

   总体来说,感觉还算不错,只是走在大街上,和走在北京没有太大分别,四处看到的都是黄皮肤,没有在国外的感觉。初步印象也就这些,明天参加会议,再看看有什么不同。




https://blog.sciencenet.cn/blog-689282-929089.html

上一篇:我的科研方向
下一篇:首尔的国际化

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 21:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部