yftan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yftan

博文

龟来鳖走?

已有 6861 次阅读 2015-7-1 16:10 |系统分类:海外观察

   鳖(AmydaSincnsis)。俗称甲鱼水鱼团鱼王八等,卵生爬行动物,水陆两栖生活。鳖肉味鲜美、营养丰富,有清热养阴,平肝熄风,软坚散结的效果。鳖不仅是餐桌上的美味佳肴,而且是一种用途很广的滋补药品。长期以来,作为中国人的传统美食和补品,鳖已经成为了中国人的好朋友,千百年来一直为人类无私的奉献着自己的青春。鳖是一种杂食性动物,喜食鱼、虾、贝、昆虫及动物内脏和尸体。动物性料缺乏时,也需吃青草、瓜类和粮食等植物性铒料,如果饵料不足时,也会自相残食。幸运的是,中国不缺江海湖河,鳖在各个河道上长期生存,伴随着人类文明共同繁荣了几千年。

Fig.1 鳖 

   然而,再美味的食物,吃久了都会产生审美疲劳,加之鳖的地位一直不高,只有个大味美的才能被走山餐桌,供人享用,能走上达官贵人餐桌的幸运鳖更是少之又少。同时,鳖自认为肚子里装了点墨水,性格倔强,咬定一个东西就是不松口。早在古代就被人们嘲笑为王八,成了骂人的代名词。解放后,又被我们的领袖贬为臭老九,那是后话。其实,在我国古代,人们就发现了一种新的品种:海龟。海龟是龟鳖目海龟科动物的统称。广布于大西洋、太平洋和印度洋。海龟最神奇的地方就是有一个龟壳,他可以保护海龟。海龟雄壮威武,深受人们的喜爱。然而由于当时的饲养水平有限,人们只能是望洋兴叹,对于偶尔见到的海龟早已记不清模样,只是觉得要比土鳖更加帅气,于是海龟在人们心目中的形象被神化为一种新的动物:鳌,鳌鱼被神化成龙头,龟身,鲤鱼尾。从唐代开始,人们就用独占鳌头来形容高中状元。泊来的海龟迎来了许多美名,但海龟毕竟少见,并没有影响土鳖们的快乐生活。

Fig.2 鳌 

   工业化以来,我们国家想早日摆脱经济落后的局面,长期以来以经济发展为中心,粗旷的经济发展模式使得外汇储备增加了不少,但随之而来的环境污染也是一发不可收拾,土鳖们的生活是一日不如一日。江海湖河干枯的干枯,污染的污染,原来随处可见的鱼虾没有了,取而代之的是专吃垃圾的大龙虾,可是土鳖们咬不动啊。很多土鳖适应不了默默的离开了,更多的土鳖们只能发挥自己杂食的特性,吃点青草充饥。生活艰难,但是想想那些死去的鱼虾们,自己还是幸运的。 

   随着人们饲养水平的提高,加之对外交流的增多。主事的领导们想努力改变土鳖们食不果腹的局面,尝试着引入强壮的海龟。然而海龟们在大海中过着自由自在,衣食无忧的生活,怎么会看得上国内的污水呢。于是,主事者提出,凡是归来的海龟,我们提供现成的龟洞,同时提供新鲜的饵料,再赋予江海湖河学者的光荣称号。于是,一些心志不坚的海龟报着试试瞧的态度前来应聘,发现虽然国内的水质不太新鲜,但是大海物产再丰富,毕竟还需要自己找食,而国内有新鲜的饵料大量供应,而且所到之处,时常是夹道欢迎,大海中哪儿来的这种气势。于是海龟们呼朋唤友,一批批海龟纷纷回国。虽然海龟们回来的不少,但是很多海龟还非常留恋大海的自由生活,说是回国生活了,但更多的时间自己溜回大海探亲。由于海龟奇缺,数量有限,主事者只能睁一只眼闭一只眼。为了吸引更多的海龟们回国,尤其是吸引年轻力壮的海龟回来,拥有最高权限的主事者,不惜采用了百千万学者的更高称号来四处打广告。随着全球变暖,厄尔尼诺现象频发,大海中的海龟们日子也不好过,于是更多的海龟们纷纷回国。

Fig.3 龟 

   本来已经拥挤不堪的河道从此变得拥挤不堪,本就身材强壮的海龟们,由于拥有新鲜的饵料,身材余家发福。而土鳖们的生或变得更加的不堪,原来就少之又少的鱼虾几乎绝迹,就连青草也被海龟们当做打牙祭,也变的越来越稀少。年长的土鳖由于拥有了多年的挨饿经验,同时毕竟已经成年,饭量较小。但是年轻的土鳖正是长身体的时候,哪能受得了这种委屈,于是怨声载道,气愤不已。很多土鳖们忍受不了这种艰苦生活,纷纷投奔或者屈服与海龟,以求能获得一些饵料。有人问,龟鳖之间有没有战争呢?没有,真的是没有。土鳖怎么会是身强力壮的海龟们的对手呢?土鳖们还是有自知之明的,河道再挤,他们对海龟们都是礼让三先,宁等三分,不争一秒的。生活虽苦,但为了活着,只能是忍。 

   龟壳对海龟是一种非常好的保护壳,然而对于餐桌上的佳肴,无疑是非常大的麻烦。同时,龟肉虽肥,但不鲜,口感很差,于是,越来越多的人开始怀疑海龟们的口味了。但,主事者们并不承认,他们认为,海龟们本来就不是拿来吃的,海龟们多稀缺呀,本来就是让大家欣赏的。然而,其实在内心里,主事者也在怀疑自己是不是做错了?对于那些回来已久但不长肉的海龟,也逐渐取消了饵料的福利。海龟们也得象土鳖们一样,改成素食主义者,开始尝试着吃青草。经过几年的国内生活,人们发现,海龟们越来越不像海龟了,怎么和土鳖长成一个样子了。这个时候,只有海龟们自己清楚,青草并不是那么难以适应,小时候的胃还在。 

   对于土鳖和那些回来已久的海龟们来说,生活都是艰难的。于是很多龟鳖们想起了出走,可是往哪里走呢?对于海龟来说,大海虽好,但已是回忆,现成的饵料多好啊,干净方便。于是一些海龟们尝试利用自己先前的海龟身份,联系一些污染更严重些,或者更窄些的河道,这些地方由于去的龟少,主事者如获珍宝,再次赋予海龟们现成的龟洞,新鲜的饵料。海龟们又找回了自己幸福快乐的生活。然而对于土鳖就没有那么幸运了,这时有的土鳖们开始萌生主意,既然海龟那么吃香,我何苦也不海龟一回呢,于是纷纷游向了大海,虽然鳖心,甚至老婆孩子还依然留在污染严重的河道,但这些土鳖们已经开始憧憬自己几年后海龟的幸福生活了。另一些土鳖,由于体力有限,同时害怕不适应大海中的大风大浪,只能默默的寻找国内那些龟鳖稀少的河道以求生存。还有一些土鳖,他们哪儿都不去,虽然他们在内心中无数次的呐喊,这儿是我们土鳖的家。但现实是残酷的,他们需要生存,再说偶尔为海龟们跑跑腿也并非那么难受,毕竟,饵料是新鲜的! 

   龟来了,鳖能走到哪儿呢?

 

*本文纯粹自娱自乐,切勿对号入座。(图片来自网络,无任何商业目的。)

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-689282-902004.html

上一篇:柴静是记者,做的已经很完美了!
下一篇:我的科研方向

26 王洪吉 李雄 孟凡 郑永军 刘强 徐义贤 陈楷翰 张晓良 陈儒军 蒋继平 苏光松 李毅伟 林辉 周洪 罗德海 叶建军 刘建彬 徐绍辉 徐耀 白龙亮 贺永 doctor5 biofans xubaiduo aliala ybybyb3929

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 08:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部