yftan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yftan

博文

我不会拖延研究生正常毕业 精选

已有 17689 次阅读 2014-4-25 15:58 |系统分类:科研笔记

我不是传说中的老好人,但我不会拖延研究生正常毕业。

 

简单区分,研究生分两种,能达标的和不能达标的。但无论哪一种,在我看来,作为导师是没有权力拖延学生毕业的,能拖延他们的只有他们自己。

 

对于能达标的学生,没有理由不让他毕业,除非是他们自己愿意,那另当别论。研究生都老大不小了,毕业时候差不多都有25岁左右了,有的甚至已经拖家带口了,无故拖延研究生毕业是不道德的。无论在国内还是国外,研究生的收入和工作后的收入是不在一个数量级的。国内物价飞涨,文凭贬值,高校、研究所位置越来越满,晚毕业一年确实会导致研究生直接或间接损失很多。无论如何,我不忍心要求学生延期毕业。早日毕业,不做科研的早点赚钱,继续做科研的早点积累自己的credit(这词儿最近现学的,想换个中文的表达还真说不清楚。)。毕业了,大家还是朋友。

 

对于不能达标的学生,既然不能达标,作为导师更应该帮助他们毕业。有的学生资质有限,有的学生身在曹营,心在汉,有的学生性格存在缺陷,无论哪种,我们更应该积极的帮助他们毕业,一则达到教书育人的目的,二则使得该生和导师都能早日脱离苦海,不受煎熬。我对不能达标的学生会更加的关心,操心,和烦心,平时的工作会多催,小论文发表会多催,大论文撰写会多催,唯恐他们耽误了毕业的时间,同时会以各种吓唬告诫他们延期毕业将带来各种的严重后果。早点毕业对他们来讲不会是坏事儿,对导师来讲,也不是坏事儿,何乐而不为呢?毕业了,大家更是朋友。

 

五月份,我的一个学生就要毕业了。现在,我还没有看到他的毕业论文,甚至,很久没有看到他的身影了(年后,他在公司见习。)。这个学生很聪明,能说会道,能歌善舞,甚至还擅长演讲,总之,各方面都不错。然而在科研上,属于哪种推一把不动,推两把还是不动的。平时和我关系也不错,让做什么也能很爽快的答应,但很少会见到实质的成绩。他是物理背景出身,跟着我做工程技术,我让他在学期间,对工程技术的物理原理,机械制图,机械分析,自动控制等各方面都有所涉猎,虽然不算太深。中期检查时,我出差不在家,单位同事对他的工作评价很高。找工作,凭着绝好的口才,找到一份外资企业的工作,工资比我还高,我很欣慰。然而他身上最大的坏毛病至今还未改掉,什么事情都会拖拉,不到最后一刻,你绝对从他那儿拿不到结果。我已记不清告诫过他几次,希望他不会因此而吃亏。下一次,也是最后一次告诫,会是在他的欢送会上。

 

最近发现儿子有撒谎的坏毛病,小时候他要犯了错误,我会吼他,有时甚至忍不住动粗。然后现在儿子大了,上小学了,我已不能随便动粗,即使讲他,也得晓之以理,动之以情。唯恐他想不通,闹别扭,心里难受。对于学生,我更不敢动粗,年龄上也就小我十岁左右,真要动粗,我肯定打不过的,呵呵。但一直以来,对于学生在工作中的错误和不足,我从不护短,甚至有时候很不给面子,我衷心的希望学生们能够理解,即便现在不理解,也希望他们以后理解。一直以来,我对老外平等的概念很羡慕,也很崇拜。儿子小时候,经常性的直呼我的名字,我早已习以为常。平时和他相处,也尽可能的把他当作大人看,尽管有时仍然按压不住火气。对于学生,我一直作为成人来看,给他们摆道理,摆事实,给予鼓励和支持。也只是比他们多吃几年饭而已,他们中的大多数在以后的工作中,我相信会比我发展的好。

 

扯远了,回扣主题,我不会让学生延期毕业,即便我会不断的恐吓,目的只有一个:早点毕业吧!



博士延期毕业
https://blog.sciencenet.cn/blog-689282-788548.html

上一篇:给参加研究生面试的同学的一点儿提示
下一篇:执着的邻居
收藏 IP: 114.96.22.*| 热度|

20 余海涛 王林波 温世正 李宇斌 王敏 张冠军 霍彦波 刘庆宽 牛伟博 褚昭明 张吉良 唐常杰 黄俊 张亮生 黄仁勇 hainanchen XuexingLu chenjinnan UNCblue yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-25 06:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部