yftan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yftan

博文

给某位同学邮件的回信

已有 1174 次阅读 2022-9-17 20:00 |系统分类:观点评述

前阵子写了一篇博文,网上总有一些针对性的不和谐声音。刚好今天收到了某位同学的质疑邮件,借着这位同学的来信,我公开回复一下,详见下文:

Screenshot_20220917_190104.jpg

同学,你好!


这只是我的一篇博客文章,相信你也没有认真读我的文章内容,只是看到题目就大发雷霆。我从未说过南方科大工资太高,也从未反对给学生多发钱,只是被编辑转发时候改了题目,造成了很多的麻烦。互联网时代,解释也是苍白的。


从你的来信中可以看出,你对助学金太少意见很大,但同样你不明白助学金是哪儿来的,应该怎么发。其实我的观点很清楚,我不反对给学生多发钱,但现行体制不允许或者不可能。我认为导师有钱就多发,没钱就少发,但南科大这样砸钱挖学生,我是反对的,容易滋生其他问题。其实你本应该骂的是这个体质,而不是我,但仅仅因为我点出来这个问题,你就把怒火发在了我的身上。


再回到你说的,钱都是年底发给了老师。你可以认真的去学习一下科研管理的政策,发给学生的部分是劳务费,发给老师的部分是间接费。两者之间完全有区别,劳务费只能发给学生或者没有工资性收入的工作人员,间接费可以发给老师,作为绩效奖励。两者的比例国家都有严格的限制,这也是我说的为什么不能给学生发高工资,因为真的没有那么多的钱。我从未拿过一分钱的劳务费,这是犯法的,有人敢做,但我从不会去做。至于间接费,一般都是学校提取一半,甚至一大半,剩下的明确规定是奖励给老师的,老师为什么不能拿?当然,你同样可以去查询或者咨询,这部分的金额很有限,大部分老师拿不到多少钱。


谢谢你的来信,我也是农民出身,你可以翻翻我的博文,小时候我的家里很穷,我很少专门去提,但偶尔还是不经意间就会提到。我父亲两代单传,双眼视力很差,上千度的近视。母亲从小小儿麻痹,一只胳膊和一只腿都是残疾。家里从小条件很差,不是穷,是非常穷。这个情况一直到我和哥哥长大成人以后才略有改善,但很遗憾,我这个穷教师并没有帮父母太多。但同时,父母一直以我为傲,他们都只是小学文化,能够培养一位博士生,一直以来在村里都是一种骄傲。


从你的来信中能够看出,你应该也是一位博士生。待遇差确实是我们现阶段一个很大的问题,不仅仅是学生的助学金,等你工作你就会发现,至少教师不是一个高薪行业,当然很多行业也都是待遇一般。国家在快速发展,但目前来说,并不是每个行业都能够高薪,都能够让大家满意。当然,另一方面,作为一位博士生,我也相信你的父母同样会以你为荣。现阶段抱怨其实并不能改变任何现实,更重要的还是努力工作,多出成绩,早点毕业。你可能会认为我这是在PUA,没错,人有时是需要一点精神力量的,这样才会体会不到生活的苦。


无论如何,谢谢你的来信,也欢迎随时来信与我交流。祝你学业顺利,取得好的科研成绩。


祝好,

谭运飞






https://blog.sciencenet.cn/blog-689282-1355759.html

上一篇:教师节谈来自学生的祝福
收藏 IP: 111.183.26.*| 热度|

4 赵一帆 王安良 郑强 王飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 21:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部