陈颖频的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/s110500617

博文

父亲对我的影响

已有 2587 次阅读 2020-6-21 10:01 |系统分类:人物纪事

    每个人一生的成长中,父母的影响是最为深远的。今天是父亲节,我想总结一下父亲对我的影响。
    (一)榜样的力量。我的父亲是恢复高考后的第二年参加的高考,当年以全紫泥镇第一名的成绩考入集美学村,后来,父亲又考到厦门大学读会计专业,据说当时在厦大也是名列前茅的。父亲的战绩为我埋下一颗不服输的心,我经常和自己对话,告诉自己,陈某人平生,不弱于人,至少不能比父亲差。但是从今天看来,我付出近二十年的努力,实际上也没有达到父亲当年的高度。当年高考没能考入厦门大学,至今引为憾事。
    (二)慈爱的力量。记得我读高中的时候,成绩排名大致在漳州一中排名在100名开外,虽然我非常努力,但是始终没能跻身顶尖高手行列。于是我的父亲找到当时的班主任家里,希望老师能够帮我把把脉,然而,时任班主任确冷冷地说,你们家孩子要上厦大很难。父亲回来以后,却是这样跟我说的,“孩子,老师们看好你,说你好好努力一下,考上厦大问题不大”。尽管我最后也真的没有考上厦大,但是我的自尊,自信得到了保护。弱弱地说一说,其实我当年的梦想是清华北大。
    (三)持续学习的力量。从我有记忆以来,我的父亲最经常去的地方,是书店。新华书店搬过几次,书店的旧址早已不在,但是我至今记得父亲在书店选书的场景。受到父亲的影响,我在小学就能读到复旦大学教授为小学生撰写的奥数教程,在初中就开始阅读哈佛大学商学院案例。
    父爱如山,岂是寥寥数语能写尽,只望父母身体健康,心情愉快。



https://blog.sciencenet.cn/blog-684084-1238727.html

上一篇:毕业论文指导日记
下一篇:2021届毕业论文指导小记

4 郑永军 焦飞 傅蕴德 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 16:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部