ljs526的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljs526

博文

由“晕轮效应”带来的思考与启示

已有 9182 次阅读 2012-9-7 21:29 |系统分类:观点评述| office, style, 人际交往

 1.理论说明

    所谓晕轮效应,就是在人际交往中,人身上表现出的某一方面的特征,掩盖了其他特征,从而造成人际认知的障碍。在日常生活中,“晕轮效应”往往在悄悄地影响着我们对别人的认知和评价。比如有的老年人对青年人的个别缺点,或衣着打扮、生活习惯看不顺眼,就认为他们一定没出息;有的青年人由于倾慕朋友的某一可爱之处,就会把他看得处处可爱,真所谓“一俊遮百丑”。晕轮效应是一种以偏概全的主观心理臆测,其错误在于:第一,它容易抓住事物的个别特征,习惯以个别推及一般,就像盲人摸象一样,以点代面;第二,它把并无内在联系的一些个性或外貌特征联系在一起,断言有这种特征必然会有另一种特征;第三,它说好就全都肯定,说坏就全部否定,这是一种受主观偏见支配的绝对化倾向。总之,晕轮效应是人际交往中对人的心理影响很大的认知障碍,我们在交往中要尽量地避免和克服晕轮效应的副作用。­

2.理论启示

    针对人际关系中或多或少都会出现的这种现象,给我们些许思考和启示。

1.尽最大程度做到“眼见为实”,在对某件事或某个人评价时,应该客观与冷静,客观公正的去看待。对其进行一份为二的分析,是个很好的选择,辩证法看待是好的,能使我们冷静下来。或者,脑袋一热,不但可能导致误会别人,或许会使得我们损失一个朋友、一个项目,某种程度上也是“误人害己”。

2.“实践是检验真理的唯一标准”仍然是一句实在的规律,在我们受到自己主观的偏见或别别人情绪的影响时,对自己进行深刻的剖析或许会减少我们犯错的几率。在一个实验、计算一组数据、一副图片等结果达不到我们的要求时,继续的实践是一个最好的方式。当然,在人际关系中,对自己认为偏见的人或许交流与接触了解他是一个最好的方式,而不是在一边继续持有偏见,搞的自己心情不好就得不偿失了。有句话说的好“当你害怕一个事物的时候,你就去了解他”,以前我很害怕骷髅头,有一次同学发了个邮件给我,前几十秒很好,到最后突然冒出个骷髅头,一身冷汗,然后当我趴在电脑屏幕前仔细看时,骷髅头不过如此,而且自言自语的说,我也有一个,哈哈哈。

    总之,人际关系中,多查查,多问问,多交流,也会少很多“晕轮”,这样大家至少和谐一点吧。

                理论引用来源:http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=spacecp&ac=blog
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-682986-610285.html

上一篇:忐忑的研究生生活
收藏 IP: 113.200.77.*| 热度|

2 李本先 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-29 19:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部