英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

发布预印本论文的利弊和要诀

已有 1623 次阅读 2022-6-21 10:32 |个人分类:期刊发表|系统分类:论文交流

为了解决期刊论文同行评议审稿时间过长的问题和同行评议意见纠纷的矛盾,预印本(preprint)应运而生,被誉为学术论文出版行业的颠覆性革命发端。关于审稿时间的长短,没有一个绝对的标准。有人认为两个星期的时间都算很长而无法容忍,也有人认为6个月时间都不算太长而可以容忍。实际上,从论文作者的角度来看,任何时间耽搁,哪怕只有一天的耽搁,都算是对自由发表权力的束缚,而且都不如自己做主立,即将论文用预印本形式毫无约束地发布出去来得自由痛快。预印本的本质就是作者自己想发什么就发什么,不受任何约束,无需看期刊和同行评议的脸色,就好比自己在网上发个社交帖子一样快捷自由。也正因如此,预印本不会被任何单位的科研业绩考核政策所承认。那么,预印本还有什么其他坏处?为什么仍然有人愿意发布预印本?发布预印本后是否会影响期刊投稿?应当如何发布预印本?这些问题是本文关注的话题。

 

可以打个比方,发布预印本就像是在一个没有监管的大杂烩网络社交集市,任何人都可以把自家生产的土特产食品拿到这个网站上去展示和免费赠吃,看客吃坏了肚子概不负责。而众多的期刊则好比是一家家具有严格的检验检疫流程的实体店,为了让顾客吃着放心,只能展示和销售经专家检查过的食品。但是,这个检验检疫是需要时间的,短则10天,长则1年;而且要想吃还得花钱,并不是免费的。免费赠吃的人等不及那10天,更别说等1年了,于是就先自己拿出来展示了,然后还想把展示过的土特产拿到某个实体店去卖,因为那个实体店挂着一块牌匾叫“顾客信得过”。这时,有的实体店也会收货,但是说需要先检验检疫看看是否合格才行。那么,有人会纳闷了,这网络集市怎么就没人管或禁止呢?原因是展示的自由不能被剥夺,而看客吃坏了肚子是看客自己的问题。然后,集市里又有人会问了:“咱们能不能整顿一下这个大杂烩网络集市,把那些实体店的检验检疫专家们弄来,咱们来搞一套快速的检验检疫流程,只展示放心菜;而且,咱们继续免费赠吃,或者把售价弄得特别低,把那些又慢又贵又刁的实体店都挤关门了?”这大概就是预印本的前世、今生和未来。

 

发布预印本有以下三个好处。首先,发布预印本能够对重大科学发现自主迅速宣称首发权,尽管这种首发未经同行评议。预印本被认为是科学记录的正式和永久的一部分,因为预印本服务器使用数字对象标识符(DOI)。第二,在将论文提交给期刊进行同行评议之前,发布预印本可以收集读者的留言反馈,便于修改论文,提高论文质量。虽然期刊论文都已经浩如烟海多到看不过来了,导致没有人会从并不成熟的预印本中去学习经典知识,但是,预印本在自行公布最新科研成果(尤其是热点问题,例如新冠病毒疫情)方面还是具有时效优势的,因此会吸引一些密切跟踪科研进展的人员的关注。第三,当论文被期刊发表时,作者可以在论文中引用自己的预印本,既能强化宣示首发权,又能向读者展示同行评议前后的两个不同版本,公开对抗和反驳同行评议意见。同时,论文作者也可以在预印本服务器中更新预印本,添加发表在期刊上的最终论文的网页链接。对于在审稿专家与作者之间有争议的同行评议意见,自己有较强主见的权威学者尤其看重自己的初发版本,而并不愿意认同审稿专家的意见以及自己因为希望在期刊发表而“被迫”对论文做出的违心修改。那么,保留和展示一份自己的原始预印本版本,对于某些学者来讲可能是重要而有意义的。

 

发布预印本有以下两个坏处。首先,预印本不被单位的科研绩效考核政策所承认,不被算作正式的科研成果。第二,发布预印本可能面临科研成果被其他人员抢先在期刊上发表的风险,因为别人可能会重复这项研究,然后快速把论文发表在同行评议的期刊上。虽然可以用预印本证明自己的研究在先,但这无法阻止别人在期刊上的首发权。而且,调查别人是否剽窃了自己的成果,也是一件困难的知识产权纠纷。

 

在将预印本提交给期刊时,需要告知期刊该论文已经作为预印本发布过,并需要查看期刊的投稿政策。有些期刊不接受发布过预印本的稿件,但是多数期刊并不介意。有统计显示,在有的预印本服务器中,超过60%的论文最终发表在了同行评议的期刊上。

 

预印本应当发布在专业化预印本服务器上,而非个人或单位的网站,因为预印本服务器拥有很多专业的功能,包括赋予数字对象标识符(DOI)、上传论文筛查、发布统计数据、检索完整方便、允许读者评论等。预印本的发布过程比较简单。首先,在服务器上创建一个账户,然后点击上传文件提交论文,并给出论文和作者的基本信息(例如标题和摘要)。服务器会对预印本在上线前经过短暂的筛选检查(通常不到1天)。筛查内容包括基本的科学内容、作者背景和遵守道德标准等。经过筛查的预印本将根据知识共享协议以开放获取(Open Access,简称OA)的形式发布在网上。开放获取协议为论文提供较大的可见度,同时从版权上保护作者。预印本一旦在线发布,可以被免费下载、分享、评论和引用。由于预印本没有经过同行评议,因此在引用时需要谨慎和负责。如果作者希望修改预印本,可以随时提交新的版本。为了确保引文不受影响,每个预印本版本都会被分配一个新的DOI号码。当预印本论文发表在期刊之后,服务器会在预印本上添加期刊版本的网页链接。最后,需要注意的是,发布预印本需要事先征得所有作者的同意



*学术研究成果发表就交给英论阁博士硕士学科专家,2000+名母语编辑、平均19.4年经验,为您的SCI发表之路保驾护航!科学网读者专属润色9折

115425h2d2xd8vjtq3sv28.png

英论阁英文润色 术翻译  期刊投稿支持

请关注英论阁微信公众号
EnagoChina

image.png

更多科研出版干货就在
SCI论文学术交流平台
EnagoAcademy


EnagoSubscription.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1343883.html

上一篇:助写者与避免论文代写的学术不端
下一篇:论文发表的不同阶段中,如何与期刊编辑进行有效沟通?
收藏 IP: 118.247.197.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 15:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部