英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

论文发表后,需要勘误/警告/撤稿怎么办?

已有 2114 次阅读 2022-6-10 10:23 |个人分类:期刊发表|系统分类:论文交流

当期刊论文发表后,有时会发现各种错误。对于排版错误或其他不会对论文的正确性或检索功能产生实质性影响的小问题,期刊通常不会发布勘误。对于这些小问题,期刊鼓励作者在他们的论文的网页在评论区处留言通知读者。而有些发表后发现的错误的机制则需要期刊处置,包括勘误(又称更正)、警告、撤稿,英文分别为errata (correction)、expression of concern、retraction。什么情况下论文会面临勘误、警告、撤稿呢?我们一起来看看吧!


一、勘误(更正)

勘误(更正)适用于以下情况:

·       作者、读者或期刊发现错误影响论文的主要内容(例如逻辑、方法、结果),但还不至于严重到需要撤稿;

·       作者、读者或期刊发现错误影响论文的元数据(检索数据,如作者姓名、通讯地址、利益冲突、基金声明)。

更正的内容不在已经发表的论文中纠正,而是发布在一个单独的勘误表中予以通知。期刊对论文的勘误、补遗和部分撤回(如单个图表或某段陈述文字)均统一使用一个称为勘误表的形式予以纠正。发布勘误表可以更正或添加出现在已经发表的论文中任何位置的内容。勘误表必须以可引用的形式发表,即必须出现在期刊的带有编号的某页上。对于在线期刊或仅在线论文,勘误表必须在后续某期的目录中易于识别。勘误表作为引文会被链接到参考文献的列表中。勘误表的引用形式包含“勘误表:论文标题”的字样。

如果勘误表涉及对论文引文中的文本或信息(如作者、标题)的更正,期刊有责任更新论文的引文,以反映更正的内容。如果需要纠正作者姓名,期刊将在检索功能上全部保留错误和正确的姓名。只有在极少数情况下,期刊才会重新发布论文的修正版,取代原来的在线版。当重新发布论文时,期刊会发布一份附带的勘误表和重新发布的通知,勘误表会链接到论文。

 

二、警告

警告是期刊编辑发现论文出现问题后在论文网页发布的通知,提醒读者对已发表的论文须予以严重关切和慎用。期刊在发布警告后,会完成对论文涉嫌问题的深入调查,然后决定究竟是维持警告,还是撤稿。类似于勘误,警告并不会改变所链接论文的发表状态。警告通知作为引文会被链接到参考文献的列表中,包含“警告:论文标题”的字样。期刊发布警告不需要征得作者的同意,但可能会通知受影响的第三方,包括作者的机构、受影响的数据库或其他期刊或出版商。


三、 撤稿

撤稿发生在作者、读者或期刊在论文发表后发现有严重问题而必须整篇标记为撤销时,无论是诚实的错误还是学术不端行为(例如造假或剽窃)。撤稿的终极目的实际上并不是为了惩罚作者的错误,而是为了更正研究数据并保持科学的可信度。撤稿的具体标准是基于国际出版伦理委员会(Committee on Publication Ethics, COPE)制订的指南或期刊的编辑政策。鉴于学术出版界出现的种种问题,尤其是学术不端行为,COPE于1972年在英国应运而生。根据COPE指南,期刊编辑在遇到下列情况时应考虑撤稿:

·       有明确证据显示论文的研究发现不可靠,不论是学术不端行为(如伪造数据)或诚实的错误(如计算错误或实验错误);

·       论文的内容已经发表在别的地方,而且未经引用或未取得转载同意;

·       抄袭剽窃;

·       不道德的研究。

虽然期刊编辑是做出最终撤稿决定的人,但不论作者还是编辑,都能发起撤稿。有时,编辑会要求作者主动撤销有问题的论文。如果作者拒绝,编辑就会自行撤稿。最常出现的情况是编辑收到论文有错误的举报,然后展开调查。如果调查发现是学术不端行为,编辑就会发出撤稿通知。期刊的撤稿通知会贴在论文的网页顶部,并链接到论文的发表记录,说明撤稿原因。撤稿的论文仍然会保留在网上,并按照COPE指南明确标记成撤稿状态。撤稿通知必须以可引用的形式发表,即必须出现在发表被撤稿论文的期刊的带有编号的某页上。对于在线期刊或仅在线论文,撤稿通知必须在后续某期的目录中易于识别。撤稿通知中应包含“撤稿:文章标题”的字样。

对于撤稿的论文,如果修改后满足发表要求,可以被重新作为另一篇论文发表,具有新的DOI号码;而原来被撤稿的论文仍然需要保留,并被标记为撤稿。

在极少数情况下,期刊将删除撤稿的论文,这些情况包括:

·       法院或政府命令删除论文;

·       论文内容对个人隐私或第三方的合法权利构成风险,而且不能通过仅发布撤稿通知降低风险;

·       论文的研究不是合法进行的或发表的,其持续发布存在法律风险或个人隐私风险;

·       即使论文被标记为撤稿,论文内容仍然对公共健康或特定人群的利益等构成重大风险。

即使论文被从网页删除,论文的标题、作者列表和检索元数据仍可在该论文的发表网页上获得,同时伴随撤稿通知,作为一份永久记录而存在。

 

无论勘误、警告还是撤稿,都会对科研人员的学术发展造成不利影响。因此,论文的作者需要保持治学严谨,并恪守学术道德。



https://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1342354.html

上一篇:什么是预印本?发表预印本的5个步骤!
下一篇:[公益讲座]学会这些技巧,让您的研究数据自己开口说服审稿人!
收藏 IP: 115.171.83.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 13:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部