王凌峰 桂林电子科技大学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biasha 科学学理论与政策;学术出版;学术评价;同行评议;教学科研等话题。

博文

美国乔治亚理工学院废除终身教职

已有 3486 次阅读 2022-4-24 08:54 |系统分类:海外观察

昨天在微信上看到一篇文章,介绍美国乔治亚理工学院2022年开始对全部教师在研究、教学、服务、学生成材4个方面每年进行1-5分的评级,如果有一个方面有 1 分或 2 分的结果,教师就会进入「观察期」,面临着被解雇的风险。当然,这个评级对非教师的员工也适用,但很明显,行政部门的人事情大部分都是事务性的,业绩不好考核,也不会出什么乱子,还是折腾教师容易得多,什么教学事故、科研等等,都很方便量化考核。这一点与国内也一样。

这个做法,近似于废除终身教职。

根据网上信息,2021 年 10 月,佐治亚州董事会批准了一份政策,根据新政策,被认为效率低下且对学生成材贡献不足的终身教职员工,可以在没有学术委员会听证的情况下被解雇。新规则称其旨在「确保问责制和持续强劲的表现」。该机构负责监督佐治亚州公立高校,管辖的高校包括佐治亚理工学院、佐治亚大学、奥古斯塔大学等 26 所公立高校。

教工们抗议,但显然没用。这个和多年前夏威夷大学要对教工减薪,但校长年薪百万一样。^_^

中国很多公立高校也有改革,但最多也就是高职低聘,比如教授、副教授职称有了,但工作绩效没有达到对应职称标准,则降低为副教授、讲师聘岗,钱少了,面子不好看,但饭碗没丢。

以此观之,对于水平与努力意愿相对来说处于普通水平的多数人来说,还是中国公立高校好待,特别是省属公立高校即使是讲师也是铁饭碗。

人类科技已经足以保证只要不追求奢侈消费,一天工作六个小时足够。之所以卷,是科技之外的原因,因此,可能全世界未来一二十年最大的问题就是如何调控社会分配与竞争压力,让大家【主要是90、00、10后了,60、70后基本上也很快退休了】过得舒服自然一些。








https://blog.sciencenet.cn/blog-67942-1335361.html

上一篇:国家社会科学基金经费支出的一个奇葩规定
下一篇:一刀切的本科毕业论文应该取消了!
收藏 IP: 171.106.22.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 10:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部