王凌峰 桂林电子科技大学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biasha 科学学理论与政策;学术出版;学术评价;同行评议;教学科研等话题。

博文

国家社科与国家自科的简单对比

已有 3296 次阅读 2022-1-22 19:22 |系统分类:科研笔记

刚才把国家社科的申报材料发给秘书了,今年只准备报一个课题,22年1月份也很快结束,也算基本完成一件今年计划中的事情,后面的网上填报等无非是粘贴之类的,不费脑子。

硕士毕业后到高校工作已十八年,这么多年,各种课题都做了一些,就国家纵向课题而言,目前主持完成2个,分别是2011/2015年申报取得的两个国家自然科学基金。22年报国家社科。报之前,简单对比了一下国家社科与国家自科的各自优缺点,随手写写,也许对一些报这两类课题的新手有点用。

以下文字讨论学科为管理学科,项目类别为一般项目、地区项目。

国家社科的优点:直接通讯评审决定,据说没有会评,报一般项目不得还可能降级地区项目得,申报材料要填的东西相对简单。

国家社科的缺点:钱不多,一般项目一般20万,结题相对于国家自科更麻烦,需要先盲审结题材料,然后再决定是否通过。

国家自科的优点:钱多几万,比如地区项目基本上可以报25万左右经费,一般项目可以30万左右。结题相对简单,提交论文等信息,基本上审核就通过了。

国家自科的缺点:会议评审可能出现通讯评审不错而会评被毙掉。报一般项目不得不会出现降级地区项目得的情况。申报材料填写相对麻烦一些。

难度上看,个人感觉基本上国家社科一般项目与国家自科地区项目差不多,理由是我所在学院去年一次就得了三四个国家社科一般项目,而之前学院每年有两三个国家自科地区项目,同时国家自科一般项目这么多年所在学院一直是零。

19年第二个国家自科课题结题后,博主当年以及之后两年报了三次国家自科都没中,除了选题以及有点掉以轻心外,也与竞争越来越激烈有关,毕竟博主得课题的2011/2015年已经是多年前,当时毕业博士也没现在多,写课题的套路也没现在熟练。^_^,就像博主现在看二十年前硕士阶段写的文章觉得非常青涩一样。

课题得不得对于现在的博主已不是很重要,心态更多的是一种没别的事情做,顺便做做完成考核之余,自娱自乐而已哉的感觉吧。

最后,预祝今年申报国家自科、国家社科的博友高中!




https://blog.sciencenet.cn/blog-67942-1322194.html

上一篇:工作50分生活90分——2021 年总结
下一篇:为什么这两年要求查试卷的学生多了起来?
收藏 IP: 171.106.21.*| 热度|

7 史晓雷 王启云 武夷山 周忠浩 周阿洋 刘立 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-8 16:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部