geniusma的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geniusma

博文

由“哈医大事件”想到我身边的医学生

已有 4841 次阅读 2012-3-28 10:48 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述| 科研, 医学生, 实验室

    在国外刚刚关注到哈医大事件,我第一反应就是联想到我的医生同学们。我博士的导师是内分泌科主任,实验室里也有很多做基础的医学生,以及做临床但是接受短期科研训练的医学生。哈医大走的这位是很年轻的硕士刚毕业,正要去香港深造就遭此横祸,让我唏嘘不已。

      想必能全奖去香港读博士,他一定是临床和科研都很优秀的学生。回想博士阶段的五年,我身边的临床学生们给我的感觉真的是很辛苦很努力的工作和学习。她们平时主业要经常去临床学习导师看病的经验,抄方子,留样本等等,而科研也是她们毕业所急迫的事情,几乎每天奔忙于诊室和实验室之间。因为不是科研的科班出身,做实验的基础比较薄弱,她们都是勤学好问,不怕失败,周末更是经常去实验室加班。在我眼里,她们都是很青春阳光的小伙子小姑娘,有的女硕士生甚至还很可爱稚气。很难想象她们成为医患纠纷的牺牲品。

     记得以前有位师姐,去临床轮转后就遇到过病人群追猛打,一直扬言要找人打她,最后她不得不离开轮转的医院去了另一所医院上班,她在实验室里向我们委屈的诉说事情的来由,具体记不清楚了,以我对师姐的了解,我想师姐开药治病的时候一定没有恶意,也没有要赚黑心钱的意思。不可否认,现在有些不良医生,确实给病人和老百姓留下了很不好的印象,我们也可能都遇到过态度不好的医生,再生病的时候遇到这样的医生,着实会气恼一番。但是作为一个人,总不能要求所有医生在每天不断忙碌的时候无时无刻让每个病人满意,我想任何一个服务行业的人也做不到吧。

      以前的一个小老板是临床医生,经常门诊从早上8点一口气看到下午两点都吃不上饭,我们找他有事电话经常听到他说他在门诊,让我们晚些再联系他,回想起来让我非常敬佩。每个行业都有害群之马,但不应该让这些人影响了社会对这个行业的认同,更不应该在出现哈医大事件后,那么多人竟然表示“高兴”。

     我们的国家确实出现了很多不应该出现的问题,各方面的矛盾都一直在增加,和谐社会不是一纸空话,作为p民一个,我却不知道该如何改变这一切,空惆怅而已。



哈医大恶性伤医事件
https://blog.sciencenet.cn/blog-676085-552525.html

上一篇:绕不开的科研跨界
下一篇:美国博后改变了我什么

6 许培扬 曹聪 陆俊茜 徐长庆 杨远帆 ycjyf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-26 13:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部