流江河分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangshiguo

博文

何兆武的两本书《上学记》、《上班记》

已有 3125 次阅读 2022-7-16 12:31 |个人分类:读书|系统分类:人物纪事

何兆武的两本书《上学记》、《上班记》

 

这是好友推荐的两本书: 

何兆武(口述),文靖(执笔),《上学记》,三联书店2006年初版,2009年修订版,人民文学出版社2016年增订版(主要是行文上更准确地贴近何兆武的原话,同时加上了不少脚注),牛津大学出版社(香港)2022年增订版(跟《上班记》一同出版)。

何兆武(口述),文靖(执笔),《上班记》,牛津大学出版社(香港),2022年。 

这两本书初稿都完成于2006年前后,按何老的意思(“等我死了再发表”),《上班记》在2021年何老去世后才出版。

两本书虽然不长(一本300页,一本200页,加起来大概30万字的样子,一天就可以看完),但是信息量大。看完两本书,也许会明白何老为什么历经各种苦难岁月,还能健康活到100岁(1921-2021)。何老用平实的文字记录自己的求学、工作经历,还原(从他的视角)并点评各时代的大小人物、事件及各种书籍。以我目前有限的学识,找不到何老书中的破绽,所以我完全接受他的看法。 

两本书在牛津大学出版社(香港)的网站都可以购买:

https://www.oupchina.com.hk/zh/general-interest/humanities/9789887615156_hezhaowu2022 

据说zlibrary (https://z-lib.org)上可以下载两本书的电子版。不过我建议大家购买正版,尊重知识产权,支持作者的劳动。 

何老的部分文章,也散见于各种网站,比如下面这个:

https://www.aisixiang.com/thinktank/hezhaowu.html 

关于何老的情况,可以参见网上的一些报道,比如清华大学网站上的这篇报道:

https://www.tsinghua.org.cn/info/1951/34159.htm 

该文后面还列了之前的一些何老相关的报道记录。



https://blog.sciencenet.cn/blog-674842-1347500.html

上一篇:一勺饮
下一篇:段义孚、加里·贝克、斯蒂芬·列维特
收藏 IP: 74.109.176.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-1 21:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部