mengxz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mengxz

博文

隧道可以改变气候

已有 4190 次阅读 2012-6-22 22:41 |系统分类:科研笔记| 喜马拉雅山, 输云隧道

隧道可以改变气候
——利用隧道将喜马拉雅山南的暖湿云气输往山北
有个相声是说把喜马拉雅山炸开一个大的缺口,就可以把喜马拉雅山南的暖湿云气输送到山北,改变喜马拉雅山北的气候。
利用隧道也可以改变气候。例如,在喜马拉雅山南富集水汽的适当位置开掘隧道,考虑喜马拉雅山南的暖湿云气温度要比喜马拉雅山北高,这样山南温度高的暖湿云气就会沿着隧道自动向山北低温区运动,两侧温差或湿差、压差越大,输送的风速越大,这种隧道实际上就是水平烟筒,能够源源不断地输送云气。虽然短时间内输送量有限,但常年累月甚至成千上万年云气的输运,也可以改变喜马拉雅山北麓的气候。
此外,也可以利用气体虹吸管(与液体虹吸管相反,进口低,出口高)将山南低处的暖湿云气虹吸到山北高处。
【隧道开掘技术目前已广泛应用,如果这种隧道开掘在适当位置上(如位于海拔4000米左右,且该处为富集水汽地区),不但可以输送含水云气,也可以作为或主要作为其他功能的通道(如交通隧道,连通西藏自治区山南地区),具有交通和输送云气的双重功能】
(由于本人不太了解这方面的知识,仅仅建议)



https://blog.sciencenet.cn/blog-671857-584858.html

上一篇:生活小知识——电视机自动显示4:3和16:9
下一篇:新时期拥军新建议

4 赵建民 陈儒军 牛登科 林中祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 09:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部