mengxz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mengxz

博文

注意培养学生的自信心

已有 4572 次阅读 2012-1-6 11:04 |系统分类:教学心得| office, class, 表演, 自信心

世界著名的走钢丝人华伦达曾说:“走钢丝才是我真正的人生,其他都只是等待。”他就是以这种自信的态度来走钢丝的,每一次都非常成功。但是1978年,他在波多利各表演时,却从75英尺高的钢丝上掉下来死了,令人不可思议,后来华伦达太太道出了原因:在表演前3个月,华伦达开始怀疑自己“这次可能掉下去”。他常问太太:“万一掉下去怎么办?”可见自信心的重要性。罗马帝国时代的哲学家奥里约曾说:“你的人生是由思想造成的。”只有相信自己可以成功,才能成功;否则,做任何事情,你都认为不可能成功,你也就不会成功。心理学家研究了智商和创造力的关系,发现:智商相同的人,由于自信心的不同,创造力并不相同,只有在创造力方面自我感觉良好,相信自己有创造天赋的人,才可能有高创造[1]。同样在学习中,自信心也具有非常重要的作用。对部分学生的调查表明:很多学习后进生成绩不理想的原因并不是智力,而是由于自信心不足造成的。调查发现:由于自信心的不同,智商相同的人,学习成绩并不相同,只有在学习方面自我感觉良好,相信自己有学习天赋的人,才可能有好的学习成绩;对班干部的调查发现:凡是对自己组织方法很自信的班干部往往都深得学生信任,而总是担心自己可能不受学生欢迎的班干部往往就不受学生欢迎;对部分参加过演讲的学生调查发现:凡是认为自己有演讲天赋、演讲会成功的学生往往演讲很成功,而老是担心自己怯场的学生往往演讲不成功……可见无论在学生的学习能力方面,还是在学生的创造能力、组织能力、演讲能力方面,都应该重视培养学生的自信心。因此班主任在班级管理中应该把培养学生的自信心作为自己的职责,教育学生相信自己,培养学生的自信心。

一、培养学生自信心的三种形式

1、鼓励和欣赏

培养学生自信心的主要方法是鼓励和欣赏。一个人要在某方面有所作为,必须在这方面自我感觉良好,相信自己有这方面的天赋。一个人要在某方面有所作为,必须在这方面自我感觉良好,相信自己有这方面的天赋。基于这一点,要想提高学生的学习成绩,应该以各种形式暗示学生具有良好的学习天赋,使学生自我感觉良好,让他们认为自己比别人强。对全体学生的鼓励和欣赏可以在班会上进行,可以借用任课教师的话鼓励和欣赏学生,例如:为了培养班干部的组织能力,对班干部说:“最近某老师对我说,你在班级组织管理中很有一套!”;为了全班同学的学习能力,可以对全班同学说:“某老师对我说,我们班的同学都非常聪明,是他感觉最好的一个班级”。对个别学生的鼓励可以在课下与学生谈心时进行,如借用其他同学的话说:“某同学说,你非常聪明”、“你的实验做的很好,说明你有物理方面的天赋,你应该在这方面努力”等,此外还可以利用操行评语等进行鼓励。

相反批评和讨厌不会树立学生的自信心,很多辅导员和班主任喜欢批评学生,认为只要严格要求,不断地给学生指出缺点,使学生不断地改正,学生就会不断地进步,这种做法可能会使部分学生进步,但如果次数过多,就会使学生认为自己没有这方面的天赋,丧失自信心。

2、榜样

培养学生自信心的辅助方法是树立榜样,采用榜样教育法。首先,树立榜样是对榜样同学的鼓励和进步的肯定,其次,树立榜样是对其他学生的鞭策和引导,可以说每一位学生都希望向榜样那样得到辅导员和班主任的表扬和肯定,所以说树立什么样的榜样,班级就会形成什么样的风气,例如:树立助人为乐的榜样,班级就会形成助人为乐的风气;树立刻苦学习的榜样,班级就会形成刻苦学习的风气。

3精神工资

精神工资是国外管理层在管理中创造的一个新名词,它是指相对员工物质工资之外的精神方面的奖励。在班级管理中更需要精神工资,因为人人都渴望被承认、被接受和被关爱。管理者认为要想使一个人努力工作就必须经常认可他的工作,管理者要像一个教练,当某个队员实现一个目标时,他应该非常高兴的将这个人扶上领奖台。在学校中,精神工资就是表彰激励机制。著名的特级教师王兰说:“不是聪明的孩子常受表扬,而是表扬会使孩子更聪明。”可见表彰在培养自信心方面的作用。

二、培养学生自信心的五种途径

1、主题班会

班会的主要作用是引导,它对引导学生的思想品德、行为习惯、自信心方面具有重要作用,是培养学生自信心的主要途径。有些辅导员和班主任认为班会就是说教,认为说教不能教育学生,其实要把大部分学生培养有自信心、会学习、会生活、会做人、会合作、会创造的的人必须以各种形式不断地进行宣传、不断地说教。宣传、说教能不能培养自信心,关键是看宣传什么风气,树立什么榜样,是暗示学生聪明还是笨拙,是暗示班级有潜力还是无潜力,是宣传得情理得当还是不得当。要树立学生的学习信心,除了鼓励和欣赏学生外,还要帮助学生排除“一定失败”的意念。有部分学习后进生成绩不很突出是因为头脑中存在“一定失败”的意念,要让这些学生把学习提起来,必须把他们头脑中的这种意念排除,大家可能有这样的经验,叫“预感”,有时有人会预感到自己会发生车祸,结果真的应验了。为什么会发生,就是因为发生“车祸”的意念占据了他的头脑,使他失去了可以反应的能力。假如学生有考不好的预感,就要让学生告诉自己“不可能有这种事情”,“绝对不可能”,潜意识会吸收学生的指令,一旦到了考试,它会处理的和平常的反应一样好,不会失常,这在心理学上叫“心理会影响生理”。

2、谈话

对学生自信心的培养,需要摸清学生的心理轨迹后才能进行引导、鼓励,因此课下谈心是培养学生自信心的最佳途径:例如:对比较聪明但不很努力的同学,辅导员和班主任可以这样说:“你很聪明,但老师发现你的努力不够,如果你向某某同学那样,你一定会超过他!”,对不很聪明但很努力的同学,辅导员和班主任可以这样说:“你很聪明,但老师发现你的方法不对,如果你向某某同学那样,你一定很出色!”。此外还可以利用操行评语和作业评语暗示学生在某方面能力强,培养学生学习自信心。

3、班训、班徽、名言警句和黑板报

学生自信心的养成,需要辅导员和班主任的大量心血,不是靠一两次班会,或一两次谈话就能奏效的,还应该注意制定班训、班徽、利用名言警句装饰教室,让墙壁会说话,草木可以劝学,例如:把"谁笑到最后,谁笑得最好"作为班训,对学习优秀生是一种鞭策,对学习后进生也是一种鼓励,无论学习优秀生还是学习后进生,都能受到激励;再如:可以在黑板上方制作 “为一生,拼四年”的宣传标语,教育学生不要为眼前一时玩得痛快而造成终生遗憾;可以把“怕苦累莫入此门,图轻松另寻他途”的警句贴在教室的门口来警示学生;可以用“直上高巅休怯险,登天毕竟要雄才”、“锲而不舍金石可镂,矢志不移滴水穿石”的警句来鼓励学生。

此外,黑板报、课桌上的座右铭、宿舍的每日三思也是培养学生自信心的一种形式,例如:在黑板报中,设置“身边的榜样”、“我们班的聪明人”等栏目来树立学生的自信心,在座右铭中让学生制定奋斗目标、找出自己的优势,培养学生的进取精神。

4、融洽的师生关系

自信心是在爱中培养的,没有爱就没有进取,良好道德品质的养成、进取行为习惯的养成、自信心的培养都离不开一个“爱”字,亲其师,信其道,因此融洽的师生关系是培养学生自信心的必要途径。为了培养融洽的师生关系,开学第一次班会,辅导员和班主任就应该向学生介绍任课教师,利用任课教师的学历、职称、科研成绩以及处世为人使学生相信他们的教师是学校甚至全国最好的教师,形成学生对任课教师的“崇拜”,珍惜上天赐给他们的好机会。同时在学生面前班主任还应该处处流露出任课教师对学生的关心,使学生感激任课教师,觉得如果不好好学习就对不起任课教师。

5表彰激励机制

为了培养学生自信心,辅导员和班主任应该会同班干部健全了各项规章制度和评估奖惩方案,从规章制度、评估和奖惩上引导、督促和激励学生进步,如果学生的每一点进步都能够得到肯定,学生的自信心就会逐步增强。

实践证明在班级建设中注意培养自信心对提高班级各项成绩都是非常有效。树立学生的自信心是班主任的主要职责。


https://blog.sciencenet.cn/blog-671857-526340.html

上一篇:教学过程中如何实现教学匹配
下一篇:科学也有趣——Mugman的模拟

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 18:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部