mengxz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mengxz

博文

教学过程中如何实现教学匹配

已有 3541 次阅读 2012-1-5 17:17 |系统分类:教学心得| 教学, 如何

教学是教师与学生之间通过对话与沟通形成的教与学的共同体。在教学活动中,教师与学生是教学系统中的两个基本组成部分,分别承担教与学的功能。学生通过与教师的互动,在动态中生成知识,因此,要取得高效的教学效率和优良的教学效果,在教学中必须注意教学匹配。教学匹配是指教师的教与学生的学相互适应、相互协调,进而相互配合、相互促进,简单说就是教师的教和学生的学形成共鸣。如果教学不匹配,即使教师的教学水平高超,学生的学习程度刻苦,也不会取得事半功倍的教学效率和教学效果。例如,有些学生进入重点班后,成绩不升反降,回到普通班后,成绩又会回升。其主要原因就是教师的讲授思路与学生的接受能力不匹配。要实现教学匹配,需要注意以下几点:

、注意教师的主导作用和学生的主体作用匹配

在教学中,教师的主导作用和学生的主体作用不是割裂的,既要重视教师的主导作用,也要重视学生的主体作用。1945年,戴维斯(D. R. Davies)曾利用学习射箭做过发现和指导的比较研究,在实验中,被试人员被分成两组。甲组(指导组)受到详细的指导,教给他们如何站立,如何握弓,如何放箭,即教给他们射箭的方法;乙组(发现组)自行尝试,不给于详细指导。经过18次练习,指导组射中率为65%,尝试组为45%1972年麦伦洪(J. E. Manachan)又做了类似的比较研究,他要求发现组更多注意姿势、计划和评价自己的技术,实际上是让他们自己总结射箭方法,借此来提高发现法的效果,即使如此,指导组的成绩仍然高于发现组,这说明:学生的学习离不开教师的指导,通过教师的指导,学生可以少走弯路,提高学习效率。这说明,学生对知识的建构,既需要学生的参与、会话、反思与转变,也需要教师的扶持、引导。在教学中,应该充分利用教师和学生的各自作用,合理分配教学功能,把扶持、引导的功能分配给教师,把参与、会话、反思与转变的功能分配给学生。要实现最佳的教学效果,更应该注意教师的主导作用和学生的主体作用匹配。而要实现教师的主导作用和学生的主体作用匹配,需要注意以下几点:

1、注意掌握教师主导的度

在教学中要真正发挥好教师的主导作用和学生的主体作用,既不忽视教师的主导作用,也不忽视学生的主体作用,这就要从两个方面掌握好教师主导的度:

1)要注意不能为了突出教师的主导地位而削弱学生的主体地位。如果一味地强调教师的引导、指导作用甚至采取满堂灌的教学方法,学生就会没有思考的余地,出现教师代替学生思考的现象。杜威认为,学习靠学生自主建构而不是被动接受,依靠动态生成而不是静态预设。维特罗克也说,生成不是发现而是理解。学生不经过自己的思考就不能完成对知识的建构,正如不经过游泳实练,永远不能成为游泳健将。

2)要注意不能为了突出学生的主体地位而忽略教师的主导地位,一味地强调精讲。如果过于强调学生的主体作用,甚至让学生独自自学或让学生代替教师教,淡化了教师的指导作用,也不能最有效地建构知识。因为教学中存在许多障碍,这些障碍阻碍了学生的理解,成为教学难点。教师的作用是帮助学生突破知识障碍,化解教学难点。如果缺乏教师的指导,学生就不能突破知识障碍,学习就会遇到困难。因此,教学中既不能一味地强调教师的引导、指导作用,也不能一概精讲尤其过分精讲,教师的讲解应该有限度地进行。

2、注意因材施教

由于学生自身的经验和认知结构的差异,对客观世界的解释也不尽相同,学生自主建构的过程也不同,因此对不同层次的学生或学习集体,教师的主导作用应该不同。对基础较差的学生或学习集体,教师应该采用“扶着学生走路”的教学策略;对基础扎实的学生或学习集体,教师应该采用“引到学生走路”;对具有一定天赋并掌握学习技巧的学生或学习集体,教师应该采用“放手让学生自己走路”的教学策略。

3、注意及时调整主导的方向和策略

教师的主导作用和学生的主体作用匹配存在于教师与学生的互动之中,而师生互动具有过程性、发展性和循序渐进性。这就要求教师具有驾驭课堂的能力,具有捕捉重组信息的能力,根据教学过程中出现的实际情况注意及时调整主导的方向和策略。对应学生的不同学习阶段,教师的主导作用也应该不同,应该采用“扶、引、放”的不同策略。

二、注意教学内容与最近发展区匹配

教师的讲授内容与学生的学习基础和学习潜力匹配,符合最近发展区的要求。前苏联心理学家维果斯基认为学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是学生可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。教学应着眼于学生的最近发展区,为学生提供适当难度的内容,调动学生的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到克服其困难可以发展到的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。根据最近发展区理论,教学内容的难度既不能太简单,也不能太深奥,教学内容的深度要符合学生最近发展区的要求,要与最近发展区匹配。这是因为教学内容都要有一定的经验或基础知识做学习铺垫,也要有一定的智力发展做基础。小学生不可能直接学习大学内容。教学内容与最近发展区匹配,还要注意知识的趣味性与学生的兴趣匹配、知识的内容与学生的学习动机匹配、知识的价值与学生的需要匹配。

三、注意教法与学法匹配                                                                            

教师的教学方法应该与学生的学习方法匹配,教师的教学方法与学生的学习方法匹配有助于学生最容易地对知识进行理解。要实现教师的教学方法应该与学生的学习方法匹配,需要注意以下几点:

1、注意教师的教学思路与学生的学习思路匹配

有研究表明,当教师的教学风格与学生的学习风格相匹配时,有利于提高学习成绩。例如,对于喜好形象思维的学生遇到喜欢用图像、动画来讲解概念的教师,学生的学习成绩就会较好。

2、注意知识内容与教学方法匹配

不同的教学内容需要不同的教学方法。有些教学内容需要教师的讲解,有些教学内容需要学生的观察、讨论、实验。例如,运动过程利用动画演示的方式学生就容易理解;物理、化学现象学生必须通过实验才好理解;而数学、物理公式利用推导的方式学生就容易理解。如果教学方法单一,一味采用讲解的方式,不仅无法引起学生的学习兴趣,也不利于学生对知识的建构。

3、注意讲授容量和速度与学生接受能力匹配

任何学习都要通过学生的思考实现知识建构。学生的思考有一定的时间限制和速度限制。如果讲授的容量太大、速度快,学生思路就跟不上教师的讲授,学生就没有思考时间,就不能实现知识的建构。因此在教学中应该杜绝满堂灌,讲授内容应该与学生接受能力匹配;讲授速度应该与学生思路速度匹配。

四、注意教学结合面的信息通道匹配

教师主要通过语言、声音、文字、符号、图片、表格、动画、视频以及肢体动作等信息因素将知识信息或方法信息传递给学生的听觉和视觉。教学结合面就是教师与学生在信息交换或教学功能上接触或互相影响的领域或界面。教学结合面的信息通道主要包括教师将知识信息或方法信息传递给学生的通道、学生将反馈信息传递给教师的通道和学生之间相互交流的通道。要实现教学结合面的信息通道匹配,需要注意以下几点:

1、注意合理选择适宜的信息通道

教学中经常出现不能合理选择适宜的信息通道的现象。例如,需要采用视觉通道利用图表显示给学生的教学内容却采用听觉通道利用语言描述给学生。为了合理选择适宜的信息通道,首先应该了解各个信息因素的特点和最佳适用范围。一般认为语言声音具有感知迅速、容量大的特点,适用于知识的引入叙述、讲解分析;文字符号能够重复浏览、减轻记忆压力,适用于知识的推理分析、记录和复习;图像表格、动画视频具有形象生动的特点,但不具有概括特性,适用于知识的形象理解、比较比对。然后根据各个信息因素的特点和最佳适用范围选择适宜的信息通道。

2、注意信息因素设计

教学中的信息因素设计包括语言声音设计、文字符号设计、图像表格、动画视频设计。这些信息因素设计直接影响多媒体教学的效果,因此应该引起教师的重视。

语言声音的种类、方言、清晰度和语言的强度都会影响听觉效果。因此在语言声音设计方面,首先要注意杜绝使用学生不熟悉的语种、方言,否则会直接影响学生的学习效率和效果;其次注意语言的清晰度,语言的清晰度是指人耳通过语言传达能听清的语言(音节、词或语句)的百分数。语言的清晰度必须在75%以上,才能正确传示信息;最后注意语言强度。语言强度直接影响语言清晰度。语言的平均感觉阈限(有50%被听清楚)为2530dB,其中汉语的平均感觉阈限为27dB。语音强度最好在6080dB

字符的形状、大小和立位都直接影响着识读效率,因此在文字符号设计方面,无论板书还是投影,字符的设计都应该力求能清晰,给人以深刻的印象。为了使得字符形体简明醒目,应注意加强各字符的特有笔画,突出形的特征,避免字体的相似性。

图像表格、动画视频的突出简明以及颜色搭配都会影响其的表达效果。因此在图像表格、动画视频设计方面,首先要注意简明、能够突出要表达的内容;其次要注意颜色的搭配,为了容易辨认,教学课件最好采用蓝底白字或白底黑字。

3、注意防止信息过载

信息过载在多媒体课件中尤为常见。主要表现在多媒体课件中文字过多、图片过多、过于华丽,次要信息干扰主要讲授内容,造成喧宾夺主。

4、注意反馈方式与教师接受方式匹配

教学效果的反馈渠道很多,学生的成绩、课堂中学生的回答、课堂中学生的听课表情等都可以作为教学效果的反馈。在课堂教学中最常见的反馈不匹配表现在:教师只提问学生而不让学生提出疑惑,教师只关心部分尖子学生的反馈而不关注其他层次学生的反馈。

五、注意教学辅助设备匹配

随着教学的现代化,教学不再局限于黑板、粉笔,还出现了多媒体、投影仪、电视、实验仪器等教学辅助设备。教学辅助设备的出现为教学提供了丰富多样的信息传输渠道,教学辅助设备使教学不仅可以通过声音、文字进行,还可以通过动画、录像、实验实现。不仅提高了学生的学习兴趣,也提高了教学效率。要实现教学辅助设备匹配,需要注意以下几点:

1、注意教学辅助设备与学生的感官体验匹配

学生对知识的建构,不仅需要讲解,还要通过视觉体验和、听觉、触觉、味觉、嗅觉进行体验。例如,有些化学知识就需要学生了解物质的颜色、硬度、温度、气味等性质。而教学辅助设备可以帮助学生实现这些感官体验。要达到好的教学效果,就需要教学辅助设备设计要合理,能够顺利地给学生提供感官体验。

2、注意教学辅助设备的可操作性与学生的动手能力匹配

教学辅助设备的可操作性,直接影响学生的学习效果、兴趣和成就感。要实现最佳的教学效果、引起学生的探究兴趣、使学生获得探究的成就感,必须重视教学辅助设备的可操作性与学生的动手能力匹配。这就要求教学辅助设备应该易于学生操作,便于帮助学生理解知识点,且对学生群体具有适用性。

在教学中取得高效的教学效率和优良的教学效果是教师和学生共同的目标,而实现教学匹配正是实现这一目标的有效手段。在教学中应该把“教学匹配”作为一项教学原则来指导教学,从而实现高效的教学效率和优良的教学效果。


https://blog.sciencenet.cn/blog-671857-526123.html


下一篇:注意培养学生的自信心

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 03:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部