mengxz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mengxz

博文

不用密封的螺旋桨

已有 655 次阅读 2022-11-29 12:14 |系统分类:科研笔记

螺旋桨的密封主要有:

(1)填料密封,这种方式大多用在铁梨木轴承上,,在尾轴管里设有一些凹槽,在凹槽里装上特殊填料就能压紧中间的尾轴,在尾轴旋转时,就像活塞一样起到密封作用,填料一般是油浸石棉绳,这种方式磨损比较严重。

(2)J型油封,这种方式简单来说就是把填料密封中的石棉绳换成J型皮套,和尾轴之间的接触面积变小,相应的摩擦也就相应地减小,各种损耗都随之降低。同时为了防止摩擦,还给尾轴上加了一个衬套,和螺旋桨紧紧地连在一起,等磨损严重时更换衬套就也可以。

(3)机械密封,这种方式在尾轴上装两个摩擦盘,一个叫静摩擦盘装在尾轴管上,另一个叫动摩擦盘,与尾轴连在一起转动,弹簧会推动静摩擦盘压在动摩擦盘上,形成密封面,同时注入高压水抵挡外来水的进入,还能对轴承润滑、降温,磨损严重时更换摩擦盘就可以。

但是这些密封方式最常见故障是滑油泄露。

我们提出的方式是螺旋桨通过皮带与动力机器连接,动力机器安装在吃水线以上,螺旋桨和皮带在竖井中,竖井中是可以进水,如图所示。




https://blog.sciencenet.cn/blog-671857-1365769.html

上一篇:地月天文望远镜阵列
下一篇:阳性监考记
收藏 IP: 111.16.132.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-7 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部