mengxz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mengxz

博文

吴道子版孔子像和海昏侯版孔子像

已有 1525 次阅读 2022-8-28 12:19 |系统分类:人物纪事

有些人用海昏侯墓中出土的孔子像去否定《史记》中对孔子的描述,否定吴道子版孔子像,这是错误的。原因如下:

(1)史记被称为信史,司马迁对孔子的描述并不是凭空想像,而是依据《论语》等文献论证;此外,司马迁比海昏侯早,所听孔子传闻比海昏侯时期屏风工匠更为真实,司马迁比工匠对史实更注重反复验证;

(2)海昏侯墓中屏风中的孔子应该是工匠所画,会意成分大于写实成分,主要为了海昏侯附庸风雅而创作,并不是真实场景。相反,吴道子被称为画圣,其所画孔子经过文献推敲,符合文献记载,符合相学,能够从孔子像中相出孔子人生经历。

所以,司马迁记载的孔子和吴道子版的孔子像更真实。



https://blog.sciencenet.cn/blog-671857-1352979.html

上一篇:原始人是钻木取火?还是燧石取火?
下一篇:个性化产品设计师在未来
收藏 IP: 111.16.132.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 00:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部