mengxz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mengxz

博文

共享单车应该有两种模式

已有 1840 次阅读 2018-5-4 20:59 |系统分类:科研笔记

为了共享单车的健康发展,共享单车应该有两种模式——共享模式和临时私家模式。

共享单车可以自动在共亨单车模式和临时私家车模式间转换,这样有利于各种需求的人使用。在所有城市出入口安装电子感应装置,当单车经过该电子感应装置一一骑进入偏远处或城外时,自动进入临时私家车模式,并语音和微信告知使用者“临时私家车模式,扣有压金,须骑回市里"。临时私家模式停车后,当別人扫码时语音提醒"此为临时私家车模式,別人不可使用”。这样可防止车辆丢失。当单车返回市里反向经过电子感应装置时,又自动切回共享模式,并语音和微信告知使用者“返回共享单车模式,返还压金"。当单车在规范停放点停放时,使用费可以八折,并语音告知“规范地点停放,使用费八折”。除了电子感应装置,也可用北斗导航判断单车在市里或偏远处或规范停车处。

当使用者忘记将临时私家车停在偏远处时,会有微信提醒。使用者也可远程告知车辆维修人员或他人或好友代取回车辆,当维修人员或他人代取时须缴纳一定代取费。(参见http://blog.sciencenet.cn/blog-671857-1112280.html 



https://blog.sciencenet.cn/blog-671857-1112350.html

上一篇:为共享单车规范停放支招
下一篇:呼吁建立专利交易所

1 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 23:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部