lifeng9038的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lifeng9038

博文

纪念内蒙古生产建设兵团成立五十周年

已有 2688 次阅读 2019-4-22 08:40 |系统分类:生活其它

     纪念内蒙古生产建设兵团成立五十年周年

博主按:1969年5月7日,内蒙古生产建设兵团正式成立,当时有六个师、41个团。到1975年撤消,有的资料说最多时有知青18万人,现役军人6000多人。兵团战士中有十四、五岁的初中一年级学生,也有十八、九岁的高中生。有来自上海、杭州等江南城市,也有的是来自北京、天津、青岛等北方城市。今年是内蒙兵团成立五十周年,就是当时17、8岁的兵团战士,现也都进入暮年。2011年,我写了《难忘兵团岁月》一文,现重新放在这里,作为对内蒙兵团五十年的纪念。

 

           兵团人对兵团的思考(五)——难忘兵团岁月!     

                                               

历史的脚步永不停留,生命的进程一往无前,弹指三十六年,内蒙兵团已经成了一个历史的符号,一段历史的记忆。当年那十几万中学生——兵团战士,如今也已成了六十岁左右的老者,相继过上了退休养老的生活,才纷纷停下脚步歇息。因为有了时间,他们在不停地回忆。回忆往日的那个集体,或者那个集体在回忆往日。天南海北,都有兵团战士的聚会,网络平台充满着兵团战士的文字。那些聚会,那些文字,有庆祝、有颂歌、有欢欣鼓舞;也有说不尽的惆怅和泪流满面的哭诉。如何看待那段岁月、那种生活、那些不平凡的经历?兵团战士最有体会、最有感受、最有发言权。我读着那些如诗如歌的文字,心跳加速,热泪不止。我想,再高明的文人写家,也写不出他(她)们那种出自内心深处的情感和话语,他(她)们对兵团岁月的倾诉和认知,有其不可替代性,我朝思暮想出来的任何词语都显然无力和苍白,因此这个题目的全部内容,我使用的全是兵团战士的诉述:

           《那年那月那人》

       秋夜寒重,捧读内蒙古生产建设兵团十五团知青的回忆文集《那年那月那人》至深夜,几回泪涌模糊了视线,几番掩卷止不住长叹。连读几晚,欲罢不能。八百里河套的旧时风烟,三千多知青的青春往事扑面而来。三十多年岁月的尘埃在此刻退去,那年那月那人,那事那情那景,那喜那悲那爱那痛,都清晰鲜活地再现眼前!
   
阅读的那段日子,我整个身心都沉浸在难以用语言形容的情感的灼烧中。心底总有两个大字在撕扯着我的神经,那就是:青春!青春!

  青春,这是包含着多么美好含义的两个字啊,特别是中学时代的花季年华,本应该和阳光,欢笑,纯真,激情联系在一起。而我们这一代人的青春,时值那个经济文化政治思想都蒙受灾难的年代,那些本不该属于青春的沉重、悲壮、伤痛和坚忍,也一并在我们的青春历程中打下深深的印记。

诚然,每个人都有不同的视角,每个人都有不同的经历,每个人都有不同的关注,每个人都有不同的感受。细细的回味,细细的品读,一点点汇集起来,一件件串联起来,那就是我们已逝去的青春,我们曾经的过去…             

文章动人之处,皆在于每一时,每一事,每一分感情,每一缕心绪,都带着最真实的青春的声音和色彩。经历过三十多年的岁月沉淀和自我反思之后,知青们对当年生存环境的评价和对内心感受的叙述,已经不再受集体意识的主宰而走向具有鲜明个性的倾诉,也因此更加自然真实。虽然作者们在兵团的境遇差别很大,有的当了干部被推荐上大学,有的连一次队前表扬也没有得到过,有的是当时处处争先的先进人物,有的是逃跑流浪的后进分子。但是,这些并不妨碍知青们在这个平台上的表述和交流,正是这种真实,使我们对那一段历史的认知,更加贴近人性的真实和历史的真实。也使我们对这一段历史的评判,有了更准确的依据。

        那是段激情燃烧的岁月,有欢笑泪水,青春梦想,酸甜苦辣,喜怒哀乐。值得自豪的是这段经历唯我们独有,过程不一定完美,但我们无私地奉献了青春和力量,之所以我们对当年的怀念,是因为我们在那儿存有青春和梦想。

 

         清明节祭奠————沙漠归鸿

        在清明节祭奠逝去的青春,说起来有无限的伤感。我以一种复杂的心情,来怀念青春,来怀念那40年前的蹉跎岁月,祭奠人生中最美好的、最难得的、最宝贵的年华。
        
想当年,我们这一代人哪一个不是胸怀大志?哪一个没有崇高的理想?我们曾经为报效祖国而热血沸腾,也曾经为保卫祖国、建设边疆而流血流汗。我们以高尚纯洁的情感,在追求为共产主义而奋斗中贡献出自己的青春。
        
一场政治运动把一切推覆,写到这里我突然有流泪的感觉。十年啊!我们这些刚刚走出校门的孩子,努力了十年,到最后得到的却是信仰丧失,航标破灭。令人神往的光荣和梦想,悄然而逝。它亵渎了我们的原望,它扭曲了我们的意志,它剥夺了我们美好的憧憬。
        
悲哉,十年岁月铸就的信念,如云一样被风吹散;哀哉,十年的青春随着风沙流走。十六岁的花季,走过浑浑噩噩的十年。十年的光阴历尽酸甜苦辣,让我们来不及粉饰,来不及唏嘘,就这样流逝了,就只剩下了缅怀和祭奠。痛哉······
       40
年后的我们,都已经进入了人生的暮年,就让那难忘的记忆伴随我们。让那曾经美好的瞬间,留在永恒吧。

 

写在四十年相聚之后————张涛

觉得在兵团十年的经历故事很多,想说的也很多,仅仅用艰苦青春再加信念组合而成的故事,不足以诠释我们的人生经历。我想,我们很快就要进入越看越远、越听越近;坐着打瞌睡、躺着睡不着;现在的事记不住、过去的事忘不了的年龄段了,讲讲我的人生感悟可能更好。如果一定要确定一个题目的话,可以为:兵团十年,无怨无悔。因为我在兵团十年生活获得至少三点人生感悟,使我受益终身。

   1、谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。从寒风刺骨的隆冬,冰天雪地,挨冻受饿,到烈日炎炎盛夏,蚊虫叮咬,风吹日晒,积肥、平地、挖渠、打埂、播种、除草、浇水、施肥、收割、拉运、打场、入库,一年中不停的忙碌,一环扣一环,付出多少艰辛,劳其无数筋骨,最终换得一捧粮食。从此,知道了艰辛的含义,有兵团经历成为垫底觉得世上没有承受不了的事。这也使我懂得了珍惜,珍惜我们已经拥有的一切。

   2、兵团生活十年,我深深感受到,与天斗,其苦无比;与人斗,两败俱伤,我们战友在那个特殊的年代战天斗地,斗私批修,付出的不可谓不大,可以说是十分巨大,我们付出的是青春,是健康,也有战友甚至付出了生命,当然更多的战友付出得是各种机会。而我们的收获却未必等值,多数战友经历了兵团艰苦磨练后,继续经历了返城后的种种磨难,许多才华横溢、激情勃发的战友最终只能是艰苦奋斗的一生。这使我懂得了春华之后未必就是秋实,付出了不一定就有收获,努力了不见得都能成功,这大概就是人生。因而我明白了要善待人生、善待自己,要愉快生活好每一天。毕竟我们是常人,已经努力了,这就足够了。

   3、兵团生活是十分艰苦的,艰苦环境培养了难以替代的感情,这份感情物化成互相关心和互相帮助,使我们度过了那艰苦的岁月。谁都不会忘记,当年劳动的艰辛、生活的艰苦、精神的折磨、前途的迷茫,等等。这些难以用语言来描绘的经历,无一不是靠一种信念和战友间的情谊来支撑的,无一不是靠战友间的互相关心和互相帮助得以化解的。这使我懂得了在人生旅途中个人的智慧和能力是有限的,人都需要互相关心,需要互相帮助。

记住这历史性的聚会----十六团战友天津聚会

春光明媚的五月,祖国各地乃至海外的战友从四面八方云集天津,欢聚一堂,续写友谊诗篇,燃烧激情岁月。 
    35
年过去,岁月留下了无限的沧桑,当年朝气蓬勃的我们,如今已双鬓斑白,无论是来自祖国各地还是海外的战友,都深深地记着兵团时期那段刻骨铭心的经历,都非常珍惜那段青春岁月带给我们的友谊,尽管我们拥有亲情、友情和爱情,却难以割舍兵团时期的战友情。在患难中结下的神圣友谊,因它的质朴纯洁而珍贵,因我们的真诚执着而永恒!
     
相遇是缘分,重逢是快乐。我们拥有共同的经历,我们有着共同的话题。是内蒙兵团的艰苦岁月,把我们紧紧地维系在一起;在那同甘共苦的日子里,我们结下了弥足珍贵的友谊。
    
如果曾经磨难太多,今天我们携手共度。
    
如果感叹徐徐夕阳,惟愿战友真情共度。
    
任凭沧桑写在脸上,任凭岁月改变模样。
    
我们一起用微笑,我们一起用宽容。
    
共同走过花开花落,共同度过晚霞金光。
   

相聚渤海之滨燃烧激情岁月

 

忆当年 青春无悔 屯垦戍边栉风沐雨洒热血

再相逢 鬓生华发 战友情深携手并肩从头越



执手泪眼说不尽当年创业同甘苦

推杯换盏道不完战友情深永相伴

    在这清风送爽的春光里,我们——曾经奋斗在乌拉山下的兵团战友,相约在渤海之滨,叙悲欢离合之情,庆五湖四海之聚。今天,是我们十六团战友的盛大节日,是我们每一个朋友生命旅程中永难忘怀的驿站。
    
回首往昔,我们满怀书生意气,奔赴北疆,战天斗地,挥洒青春,牧羊海畔遍布我们的足迹。不能忘记,我们最可宝贵的年华留在了那里,生命的律动,合着时代的节拍,我们无怨无悔;我们最为纯挚的真爱留在了那里,不论长幼,无论东西,心心相印,结下了深厚的友情;我们最为深切的祝福也留在了那里,留在那每一寸浸透着辛勤汗水、融铸着赤诚生命的热土。啊,魂牵梦绕的牧羊海畔,你无时不在撩拨着我们的思念,那里的山山水水,钩月圆日,春华秋实,都深印在记忆中,溶化在血液里。情同手足的兵团战友们,在那艰难困苦的峥嵘岁月,我们热血沸腾,在奋斗与拼搏中锤炼着坚强的意志;光阴如梭,我们有着无尽的思念,朝思暮想,热盼着相聚相见,尽情的倾吐。
    
聚首今朝,我们忘情、洒泪、雀跃,历数风流人物;我们尽情、尽兴、放浪形骸,老夫聊发少年狂。虽然我们已经霜染鬓角,但血管里还涌动着童真的韵律;谁能质疑这真情流露、剖白,我们还是三十年前的情怀。释放吧,朋友!拥抱吧,战友!年月不会磨损思念,距离不能阻隔真情,因为我们情感积蓄得太久太久,因为三十年一聚难得再来。
    
翘首望远,我们有着太多的期待;今天的重聚,更牢固了连接彼此的纽带;明天的交往,更会加深战友的情怀。我们不乏对未来的憧憬,不论天南地北、漂洋海外,不论成功挫折、贫富康泰,山水相连,我们亲如兄弟姊妹,网络电波常传送彼此信息,出行旅游常聚聚再叙挂怀,或许,我们战友情谊会传递给下一代,为他们在事业的追求中搭建一个新的平台。
   

北京战友代表 李景云 发 言:

 回首往事,如火如荼的人生,壮丽多彩的青春,依然令人热血沸腾,浮想联翩。当年,我们带着对理想的追求和人生憧憬,奔赴内蒙古大草原,开始了难忘的兵团生活。曾记得,我们迎朝霞,放牧在无际的草原;冒酷暑,收割在金色的麦田;沐秋风,穿梭在高高的苇丛;顶冰雪,会战在条条河渠。在那里,我们战风沙、治盐碱,不畏困苦,挥汗流血,执著追寻我们的理想信念,真诚奉献我们的青春年华。
      
值得自豪的是,我们用青春和热血演奏了无悔的青春乐章,我们伴随这个乐章,豪迈的走过了人民共和国那段特殊的岁月。值得骄傲的是,我们在奋争与拚搏中学会了生活,认识了人生,练就了吃苦耐劳的品质,锤炼了兵团精神,收获了战友情谊。
    
回首往事,感慨万千。我们的欢乐与痛苦,我们的梦想与困惑,我们的泪水与汗水,我们的成功与挫折,我们共同走过的路,我们共同经历的事,凝缩,凝缩,像酿就的一杯陈年老酒,尘封在我们每一个人的心灵深处,随着时间推移,越发清冽醇厚,历久弥香。
    
斗转星移,日月如梭。我们告别兵团已近三十个年头,潮起波涌,流逝的岁月,在我们的脸上刻下了深深的印迹。我们已经告别了青春岁月,走向了人生的秋天。秋天是收获的季节,当今天大家相聚时,我们由衷地感谢那块滋养、哺育过我们的大草原,感谢给了我们兵团精神和战友情谊的那个年代。三十五年,我们走过了不同的风雨历程,战友中有的人已经开拓出自己的一片天地,有的人还在苦苦拼争。我想说,不管你的生活道路充满阳光还是布满荆棘,不管你富贵还是贫穷,我们曾同甘共苦,患难与共,我们还会相伴夕阳红。
    
离别似诗,相逢如画。短暂相聚,旋即分手,此刻大家都会由衷地道一声,愿君一生安康!

天津战友代表 张法庆 发言
    岁月悠悠重相聚,难忘绵绵战友情。
   
    
这是一个特殊的日子,是我们永远难以忘怀的一天。此时此刻,我们百感交集,往事如烟,如梦,如歌,如潮,浮现在眼前,令我们心中波澜起伏,浮想联翩。
    
内蒙古、河套平原、牧羊海、二师十六团,它是那样的亲切,那样的熟悉,又是那样的遥远。它留下了我们青春的足迹和身影,记录下这一代知青的喜怒哀乐、离合悲欢。
    
当年的生活,当年的奋斗,当年的苦与乐,当年的情与爱,这一切怎能不让我们梦绕魂牵,念念不忘;那里的山,那里的水,那里的沙丘,那里的芦苇,这一切是那么的熟悉,那么的亲切,那么的让人难以割舍,难以忘怀,至今仍让我们心中震颤,彻夜难眠。 
    
战友们,尽管今天我们生活在祖国的四面八方,但我们的情,我们的爱,将与日月同辉,与山河同在。让我们像当年奋战在牧羊海时一样,携手并肩,积极勇敢地面对时代的挑战,迎接美好的明天。
   


杭州战友代表 高惠娟 发言

亲爱的战友们,亲爱的朋友们:
    
在这百花盛开、阳光明媚的春天里,我们来到了天津,见到了一张张久违的笑脸,听到了一声声亲切的问候,使我们沉醉在重逢的喜悦中。
    
当年,我们告别了父母、兄弟姐妹,告别了美丽的西子湖畔,来到了塞北草原,在牧羊海边开始了人生的磨练。
    
十年的洗礼,十年的积蓄,我们学会了坚强,学会了拼搏,懂得了自强不息,我们的事业之舟在牧羊海启航。
    
十年风雨,十年沧桑,我们付出了青春,但收获了真情。十年铸就了人间最纯真、最珍贵的友谊桥梁。我们永远不会忘记那姐妹般的关爱和兄弟般的呵护。
    
光阴似箭,三十五个春秋弹指一挥间。岁月留下的沧桑深深地留在了我们的脸上,刻在了我们的心里。我们为曾经肩负的历史使命而自豪,为曾经经历的燃烧岁月而感动,更为我们的友谊长存而干杯。

青岛战友代表 徐凤瑞 发言:

    
今天,来自四面八方、昔日朝夕相处共同生活、战斗的战友又相逢了。海河两岸,春风拂面,花红柳绿,欢歌笑语,已经不再年轻的我们,心随春风而荡漾。战友们紧握双手,热烈拥抱,脸上淌满喜悦的泪花,心中似有千言万语、万语千言……
    
世上最美好的感情莫过于曾经拥有:曾经拥有的希望,曾经拥有的纯真,曾经拥有的成功与失败……所有这些曾经拥有在记忆中锁定为一种感情,一种深深烙在心灵深处的感情。今天,我们陶醉在曾经拥有之中,她让我们忘记了现时的一切差别,平静地沉醉在过去共同的曾经拥有中。
    
岁月无情,但牧羊海留给我们的,不仅仅是白花花的盐碱地,肆虐的风沙,遍地的荒草芦苇,更有年轻人飞翔的梦想,高亢的歌声,收获的喜悦和甜蜜的爱情。
    
亲爱的战友们,在这个可喜可贺的日子里,欢笑和喜悦笼罩着我们,让我们紧紧地握手相拥,共同回忆当年战天斗地的经历,畅谈现在,畅想未来。让经历过血汗与泪水磨砺的战友情,如江河流水般源远流长,山无棱,天地合,也永不言弃。

      最后,用岁月无痕的诗作为全文的结束

 

岁月有痕亦无痕,旧事伤人也思人;

曾经几载戌边事,才使我辈更识真。

 

悠悠边风随岁去,却留回味品艰辛;

一代知青多少恨?梦里仍励报国恩。

 

(全文完)

李沣注:

本文所引用的文字,均从网上摘录,因摘录时对文章的作者、出处没太注意,当使用后需要核对时,原文已经费了很劲也找不到了。文章作者、出处不符处,请读者给予指正。

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-671609-1174771.html

上一篇:从崇祯十年版《南齐书》看古书的历史
下一篇:纪念内蒙古生产建设兵团成立五十周年

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-19 10:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部