心海泊栈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dmi2007

博文

用光影重塑结构 精选

已有 10006 次阅读 2016-6-19 21:45 |个人分类:摄影|系统分类:图片百科| 摄影, 建筑

建筑摄影是摄影圈的一大门类,很多人都爱拍摄建筑。

菜鸟一般是不管三七二十一,把建筑框住,咔嚓咔嚓就OK了。讲究一点的老鸟会找找角度,找找背景,设置曝光参数,按一定的构图要求去拍摄。特别讲究的建筑摄影大师则会搬出他们的大杀器让你羞于谈建筑摄影——移轴镜头,你有么?没有,你无法做透视矫正,无法将真实世界拍得跟假的一样美!

老庄见到美的不行不行的东西都喜欢拍,当然也包括建筑。至于拍出来的东西算建筑,算风光,还是算人文?咱就管不了那么多。图的就是一个词——喜欢。

今儿拎出若干与建筑沾边的片片,成博文一篇。    



1)丹麦罗斯基勒大教堂(内部)(Roskilde Domkirke

位于西兰岛(距哥本哈根约1小时车程)的罗斯基勒市,是第一座用砖建造的哥特式教堂。教堂建于12世纪到13世纪,融合了哥特式和罗马式的建筑风格。主教座堂的两座尖塔在城市的天际中十分显眼。1995年被联合国教科文组织列入世界遗产。


(2)社区小教堂的三角锥结构

这个教堂我上下班的必经之路上,耳朵已经非常熟悉它悠扬而绵长的钟声。



(3)雾中的哥本哈根中心火车站

哥本哈根车站建于1911年,已逾百岁,是丹麦最大最繁忙的车站。目前该车站拥有13个站台。



(4)Herlev火车站的彩色通道

Herlev火车站通向站台的通道在东侧用彩色有机玻璃砌了一面墙。阳光灿烂的日子里,人们从这里经过,沐浴着斑斓的色彩来去匆匆。


(5)自家的楼梯

每天在这里上上下下。

(6)雾霾中的中国国家大剧院 (旧图重贴)

仅把美好包在里面是不够的。



(7)瑞士蒙特勒西庸城堡内部的囚室(旧图重贴)

1816年,英国诗人拜伦(LordByron)到此参观,有感于囚徒们的痛苦和对自由的渴望,写下了著名的诗篇《西庸的囚徒》。



https://blog.sciencenet.cn/blog-665782-985593.html

上一篇:猛禽与水鸟
下一篇:昨夜电闪雷鸣,今晨雷鸣电闪
收藏 IP: 87.50.59.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 12:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部