科学计量、公共管理、知识服务分享 http://blog.sciencenet.cn/u/junpengyuan

博文

谈谈科技期刊的国际化问题

已有 3330 次阅读 2008-9-2 14:29 |个人分类:灵感思绪| 科技期刊

本文本来是在王志明老师博客的评论,有些想法,不吐不快,就撰写此小文,记录下自己的一些看法。
中国科技期刊发展问题,目前网上谈论比较多,有一些学者、专家、企业家的观点:国际化、去中国化,窃以为不可取。感到有些出版大鳄在把中国的科技期刊发展引向“歧途”,也许这个词有点重,但是不要忘了我们的大飞机项目,样机成功,可是就是民航总局一句话,不买,导致我们一代人的心血没了,而且我们沦为一个不入流的企业--麦道的装配厂!!!为啥??其中很重要的一点就是跨国公司的游说,导致我们的决策失误,所以,在期刊怎么发展问题上,我们不能再被牵着鼻子走了,不能他们说我们要国际化,要办外文的,我们就去办,可是,这样有什么意义呢?你办外文的,能比上Science、Nature么?你办外文,规模能比上Elsvier、Springer么?外文的期刊对中国的读者造成这么大的语言障碍,我们再拼命发展外文期刊有什么用处?我看不到。


https://blog.sciencenet.cn/blog-66445-37130.html

上一篇:开放获取(Open Access)
下一篇:转帖一个科研基础知识--如何阅读文献
收藏 IP: .*| 热度|

4 邹晓辉 王志明 周春雷 赵月前

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-22 19:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部