qifeng555的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qifeng555

博文

工作一年,我又成了一名新人

已有 2329 次阅读 2015-7-10 12:01 |个人分类:工作|系统分类:生活其它| style, 日本, 英语口语, 工作经历, 检验员

 我于2015年6月底毕业离校,7月1日进入公司开始实习。转眼间,一年的时间已经过去了。静下心来,仔细想想一年来的经历,还是有些东西需要缕一缕。

 结合我所学专业和公司实际情况,第一站到了质检部,任检验员,负责农药配方小试试验及辅助部门其他岗位。首先,负责农药配方试验这块,期间接待了日本住友化学集团的技术人员,参与了一个农药悬浮剂的小样配制,结合自己动手试验和日方技术人员的指导过程,深深的感触到日本人做事的严谨与细致,其中一些细节的差异,也会问为什么要这么做。经过几次的交流,不仅学到了很多东西,更是提高了英语口语交流的勇气。明白了一点,语言是用来交流的,只要用心表达出来自己的想法,对话的另一方就会努力跟上你的想法,哪怕听不太明白,他也会去猜测你想要表达的意思,口语是需要勤练的。

 在质检部做职员期间,辅助其他的这个安排,虽然辛苦了点,但也学会了很多东西。

 一、生产车间在线巡检岗位,要注意仔细观察生产情况,善于发现问题。

 二、内部质量检验岗位,要能够熟练操作液相色谱、气相色谱、粘度仪、激光粒度仪等仪器,熟练掌握公司产品的理化性质检测等工作,有时样品、大包装来了,也需要亲自取样。

 三、仓库库检岗位,这个就是碰运气、练身手的岗位。由于是抽检,运气好了能发现问题,运气差了就是做了工作,没有问题。不过,出于公司和个人的角度,就是累点,产品没有问题就好。说到练身手,农药成品垛高2-3米高,经常没有别的好办法,只能靠腰腹力量,往上硬爬。还有就是仓库是个冬冷夏热的地方,想减肥的朋友可以多待待。

 四、包材检验岗,这个同样是细心,需要熟练操作技能的岗位,这个岗位一直有专人负责,我算是学习了些皮毛。

 其次,由于农药生产加工,季节性特别明显。公司订单多,生产线就告急,领导与我谈话,让我去支援一段时间。初至生产,由之前的在线巡检到生产线,由监督者到被监督者,身份发生了对变。在车间里,彻彻底底算是新人,每个身上都能学习到东西。从生产线的头一直到生产线的尾,都锻炼过,渐渐的明白了平时在线巡检、库检过程中出现的问题是怎么发生的,应该怎么避免,在生产车间待了一个多月的时间,也深深地体会到,作为工人的不易,大部分工友如我父辈、母辈般的年龄,还有些与我年龄相仿的工友,辛苦的工作着,为了自己家庭的幸福,努力着。跟工友们交道的过程中,我明白,只要你是真心的别人好,他们一定会对你很和善,这世界没有谁是一定凌驾于谁之上的,尊敬、理解都是相互的,唯有真诚待人,方能行的顺。

 再次,经历了大半年的质检、生产岗位锻炼,算是入门了。一纸调令颁布,说是结合公司发展定位,我将要调入信息部,信息部公司负责农药登记、企业环保、安全的部门,常与政府部门打交道。

 事情的发展犹如天气一样,今儿雾霾遮天盖地,忽然一夜大风一刮,都给捎带走了,马上蓝天白云复还。

 忽然一天,接到领导约谈,质检部有人辞职,意欲休养身体,外带投身股市。人走了,工作得接上,正值生产旺季,临时招聘新人,不太现实。领导让我过去顶一段时间,等忙季过完再调动。我本公司一块砖,哪里需要哪里搬,二话不说,继续待在质检部。开始了为期两个多月的库检工作,深深的体味了库检的滋味。

 正式的调令又颁布了,6月份调入信息部。自调入至今,已有一个多月了,作为新人的我,在新的岗位上,我还在边工作、边学习的路上。



https://blog.sciencenet.cn/blog-661657-904357.html


下一篇:伏天来了
收藏 IP: 111.160.91.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 20:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部