guowenjiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guowenjiao

博文

被撤回的论文数量为何激增?

已有 4537 次阅读 2013-7-29 16:41 |系统分类:科研笔记| 论文

      被撤回的论文数量激增,到底是缺陷论文数量增加所致,还是撤回速度加快所致呢?

      带着上述问题,R. Grant Steen、Arturo Casadevall​和Ferric C. Fang三位学者在PLoS ONE杂志合作撰文《Why Has the Number of Scientific Retractions Increased?》,原文见:http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0068397

        文中统计样本来自于2012年5月3日在pubmed中检索到的2047篇被声明撤回的英文文献,并对这些文献按照撤回原因进行分类,包括舞弊(例如数据编造或篡改)、涉嫌欺诈、科学性错误、抄袭、重复发表、其它原因(例如出版商导致的错误著作权纠纷侵犯版权)以及未知原因。然后作者采用统计学方法揭示被撤回论文数量激增的原因,发现2047篇文献从发表到撤回的平均时间间隔为32.91个月。进一步分析发表时间对撤回的影响发现2002年之前(包括2002年)发表的714篇文献从发表到撤回的平均时间间隔为49.82个月,2002年之后的1333篇文献则为23.82个月,且前后时间在统计学上有显著差异(P<0.001),说明期刊撤回稿件速度比过去更快了,但具体原因尚不明了。

        此外,基于期刊撤稿速度比过去加快是由于审稿更为细致的假设,文章还探寻了文献撤回时间长短与其所在期刊影响因子间的关联关系,发现高影响因子期刊的文献撤回时间明显较短,但仅有1%的变异程度可用审稿更为细致这一因素进行解释。

      文章基于统计样本的分析还得出1972-1992年间发表的文献中有46%的文献由于单一原因而被撤稿,1993-2012年间这一数据上升至63.1%。

     

(博主按:上述研究表明现阶段期刊(尤其是高影响力、高质量期刊)的文章审查流程更为严格、力度更大,文稿撤回周期明显缩短,提示研究人员在发表学术成果时一定要严守学术道德关,不要有丝毫的侥幸心理,否则学术声誉受损还好,若是相关研究由于引用、借鉴、参考、模仿等途径而造成不好的连锁效应,从而引发更大的学术灾难,给国家、人民、社会、经济等造成不可挽回的损失,那可就成千古罪人了!)



https://blog.sciencenet.cn/blog-658804-712288.html

上一篇:纳米生物材料初探(5)
下一篇:近期图书情报领域国际会议相关信息(个人总结1)

6 曾新林 孙东科 水迎波 吕鹏辉 武夷山 luxiaobing12

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 12:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部