shuihuaner的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shuihuaner

博文

[转载] 人类与霍乱的战斗经验

已有 2299 次阅读 2022-1-22 11:54 |个人分类:科普读物|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

霍乱是19世纪最恐怖的传染病,自1817年起,从印度出发,传遍全球,共有7次大流行,导致的死亡仅印度估计就有3800万,全世界当以亿计算,史上大约仅次于鼠疫和天花,新冠与之相比简直就像毛毛雨。

约翰斯诺专业是麻醉医生,他是第一个用氯仿进行麻醉的人,是维多利亚女王的私人医生,本来是和传染病不搭界的。

但是,当霍乱这个恶魔传到英国,第一次就夺去了6万多条生命,第二次在伦敦就杀掉5千多人,第三次的1854年,在伦敦的一个区里短短10天死去500多人,整个街区的居民几乎一哄而散。

面对这样的情况,麻醉医生也无法岁月静好。当时的医学界也不知道这究竟是个什么病?病因是什么?

当时主流的观点是“瘴气说”。认为是坏的空气导致的疫病流行。也有少数医生认为是食物包括饮用水不干净引起的。瘴气致病说更易于被接受,毕竟当时的伦敦就像当时的上海,空气恶臭难闻,人人痛切身受;而水看起来是那么的干净,怎么会有问题呢?

约翰.斯诺在1849年就基于初步的调查写了一篇文章,主张食物是病之源。如果瘴气致病,为什么呼吸着同样的空气有人不得病呢?又为什么表现为消化道而不是呼吸道的症状呢?

关键在于证据。不管你主张什么病因,你得拿出令人信服的证据来。

约翰.斯诺为了找到证据,在1854年的疫情刚缓解时深入到疫区的核心区实地调查。他来到大型死亡现场宽街(Broad Street)和剑桥街(Cambrige Street),一家家去敲门,有时推开门看到的是一屋的死尸。冒着死亡的风险,他拿到了区域内全部578名死亡病例的详细一手资料。接下来,他做了一件足以在医学史上名垂千古的事。他把这些死亡病例用黑色短线为标志,一一画在地图上。这一画,非常显目地看到,大部分的病例围绕着宽街和剑桥街交叉处的一个水泵。

如图:

 


 

 

是不是水泵被污染了呢?

人们并没有被说服。因为瘴气说也能解释这种情况,那个水泵所在的地方正好是瘴气中心,离得越远,瘴气越少,自然发病就越少。而且,另外一处的水泵的卫生条件要糟糕得多,那里的人反而没有得病。

所以,约翰.斯诺继续调查。发现,附近的一家啤酒厂的工人家庭都没有人发病。这个啤酒厂里对工人免费发啤酒,工人们把啤酒当水喝。

一家监狱里500多名囚犯也都没有得病,这个监狱有自己的井。

更有说服力的一个证据是,离宽街比较远的地方有寡妇母女二人也得了霍乱,调查发现,她们特喜欢宽街水泵的水,不辞辛苦也要到宽街打水回去喝。

所有这一切都有力地证明了水泵的水被污染了才是这次霍乱的原因。

不是瘴气,不是臭毒,不是寒湿暑热......

之后有一位牧师叫亨利.怀特赫德,他继续调查发现了这次霍乱的零号病人。一个被约翰斯诺忽略的5个月大的女婴最早死于霍乱,他的母亲将洗尿片的水倒入了一个污水池,而这个污水池离宽街的那个水泵对应的水井仅3英尺。挖掘污水池后发现,水池壁已经损坏。

至此,霍乱的传播途径渐渐明晰了:病人的粪便污染了水源,污染的水经消化道传给人。

正确的认识才能带来正确的决策。

英国政府不仅关掉了那个水泵,更着手在全国范围内大规模的地下水道系统建设,使城市污水和饮用水彻底隔离。到1866年第四次霍乱大流行时,英国死亡人数大大减少,仅2000人;同时的俄罗斯死亡逾百万。

英国的经验传遍世界,给世界人民带来福音。约翰.斯诺的死亡地图带来了公共卫生的革命,开创了流行病学的全新领域,为后来者指明了正确的方向,在征服霍乱的险途中竖起了一座座现代医学的丰碑:

帕西尼发现霍乱弧菌,

科赫分离霍乱弧菌并建立科赫法则,

巴斯德发明鸡霍乱疫苗,

输液和口服补液盐的发明,

抗生素......




https://blog.sciencenet.cn/blog-657756-1322151.html

上一篇:[转载] 60年来中国近代传染病史研究综述
收藏 IP: 117.22.118.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 05:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部