材料计算分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huijiany

博文

10年的物理教学经验总结

已有 2178 次阅读 2022-11-14 13:39 |系统分类:教学心得

物理学习技巧

1. 搞明白知识的来龙去脉,起源和意义,物理量之间的关系。做到对知识的融会贯通。例如:为何要引入刚体、力矩?

2. 数学是语言(表达自然规律的语言),是补脑液(帮助人们思考的有效工具),要用数学去表达物理现象,用数学帮助思考问题。

3. 人的大脑适合记故事、图像,而不适合记公式。学会将公式转换成故事与图形记忆,应用时又“翻译”成数学公式。例如,高斯定理、理想气体状态方程(篮球内的压强在体积压缩、升温、打气时的变化)

4. 尽量少记公式,要记概括性总结性强的、常用的公式。其他公式靠推导与转换。只有融会贯通,深入理解内涵,才能变换公式。这条是物理数学的难点,也是他们区别其他学科(化学、生物、语文、英语等)的地方。前者强调深入理解、融会贯通,后者强调知识面广。因此,该方法适合物理、数学,但不太适合英语、化学等其他知识繁多的科目。

5. 用思维导图整理学科知识点,并通过练习题目、或对着专业老师讲一遍,检查对所有知识的理解是否到位。做题时,不要急着解题,要发散思维,联想与题目相关的知识点,写出这些知识点,题目自然而解。




https://blog.sciencenet.cn/blog-65253-1363678.html

上一篇:最近关于做人做事的整理
收藏 IP: 202.107.245.*| 热度|

3 雷宏江 尤明庆 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-8 11:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部