材料计算分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huijiany

博文

“成才啦”公益类微信小程序-培养孩子学习习惯与情感

已有 3007 次阅读 2020-7-17 12:26 |系统分类:教学心得

一、当前家庭教育问题与“成才啦”小程序介绍

作为一名小学教师专业的班主任,与小学教育的工作接触多了,周围很多家长也经常找我讨论家庭教育的困难。听到最多的就是孩子不爱学习(回家就玩游戏,做作业拖拉),学习习惯差(经常忘记作业、看错题目),生活没有目标(整天无所事事),不“听话”(经常与家长对着干),学习效率低(明明学过的知识又忘记了)这些问题

我结合大量教育心理学的资料以及自己的教学经验分析得到:导致这些现象的主要原因是家长对孩子的习惯与情感培养不合理,管理与指导不到位。

为了帮助家长解决这些问题,我把自己多年的科研与教学经验,充分结合教育心理学原理,推出了一款培养儿童学习生活习惯与情感,巩固知识点,方便家长指导孩子学业与成长的公益类微信小程序-成才啦,可解决儿童厌学、习惯不良等问题,促进高素质创新人才的培养。

二、小程序的主要功能

打开微信,点击“发现”,点击“小程序”,在里面搜索“成才啦”。打开小程序首页有这些内容:显示等级、积分兑换、学习进程、邀请绑定、当日任务、需要改进项、当日指导、问卷调查。具体的操作技巧另文阐述。

blob.png

小程序可以实现以下功能:

l  培养孩子的学习与生活习惯;

l  量化孩子每日表现、学习进度;

l  提高孩子的生活激情,培养学习与生活目标;

l  记录孩子作业与收获并为家长指导提供便利;

l  方便多位家长(爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈)查看学习进度;

l  根据教育心理学规律反复出现不熟悉的知识与习惯,达到强化巩固的效果。

若家长坚持定期指导、孩子积极参与,在1-3个月的时间内,孩子可以看出明显变化。在孩子学会我们设置的大部分栏目之后,孩子的自主、自律能力、学习习惯、情感可以得到很好的培养。

 

四、理论依据

l  一个知识点要反复强化才能让孩子学会。经常听到有老师或家长说“这个知识我不是教过了吗?怎么还不会?”事实上,对于大人而言,学过的知识也通常是会忘记的。该程序为孩子复习知识点提供了便利。

l  一个习惯需要强化巩固,不能只教一次,要多次强调。程序默认15-30天为考核时段,只有在这时间内该项目满分,程序认为孩子掌握该习惯。当然,家长也可以根据自己的意愿选择该项目达到培养要求。

l  孩子的优秀表现需要肯定。所以,我们希望家长定期与孩子交流,肯定孩子最近的表现,量化孩子的成长。

l  孩子需要关心与引导。家长每天问问孩子是否开心、分享一些开心的事情,有助于培养孩子的阳光心态。

 

五、使用注意事项

l  该程序最大的使用困难就是父母坚持利用该程序定期指导与管理孩子。当父母自己做不到这一点时,也就没理由再抱怨孩子的“不听话与不懂事”。很多父母只有当孩子出现“难管理”、“不听话”时才开始重视问题。事实上,在幼儿园与小学阶段抓好习惯与情感教育,后续的学习自然是轻松的。

l  每天早上可以打开看一下当天的任务,晚上可以记录、评价、与指导。

l  有效利用积分兑换零花钱。零花钱的一个目的也是引导孩子正确理财,管理自己,培养孩子自主、自律能力。更重要的是让孩子体会到他的努力可以日积月累看到效果。很多好习惯的培养失败重要原因是没有量化。当然家长还需要设置积分兑换规则。

l  家长根据自己的情况选择每星期1-5天时间定期指导。若家长工作忙,可以邀请家庭教师指导。

l  要多肯定、夸奖孩子,同时也要给出合理的指导与提醒,该扣分时不要心软,但要有足够理由。

l  要长期坚持,一般我们每个习惯设置的默认完成时间是“连续15-30天”为满分,才认为其习惯养成。

l  合理利用“需要改进项目”的复习与巩固效果。经常提醒孩子看看。

l  家长若有其他好的习惯或技巧,可以自定义添加,考核孩子。

l  本程序只是一个辅助工具,要想培养好孩子,关键还是需要家长坚持与用心。就像金箍棒在孙悟空手里可以斩妖除魔,在龙王手里只是一堆废铜烂铁。

家长需要多学习教育技巧。我们会在我们的微信公众号“X喜乡思”里推出一些好的教育技巧与方法。如有问题可以及时联系我们。我们会及时给予合理回复。




https://blog.sciencenet.cn/blog-65253-1242407.html

上一篇:当前家庭教育存在的几个主要问题
下一篇:二维磁性材料性质与纳米器件研究:一位地方二本院校青椒的研究故事
收藏 IP: 112.13.178.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 23:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部