材料计算分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huijiany

博文

孩子做作业不认真怎么办?

已有 4130 次阅读 2019-7-18 07:27 |系统分类:教学心得

       前几天有孩子家长问我这么一个问题:孩子做作业不认真怎么办?

    这里,我根据自己多年指导的教学经验谈一下自己的看法。针对这个问题,首先,我们要查找孩子做作业不认真的原因。通常情况下,学生作业不认真可以归为以下两个原因:

1. 孩子对知识、学习、做作业的意义没有明确的认识。即,孩子认为这是父母、老师要我做的事情,只是一个任务而已。孩子自己打心底就不想做这件事。

2. 孩子意识到知识、学习、做作业的重要意义。但是,孩子自控能力不行。经常做一下作业就嫌烦,静不下心做事。于是,自然而然的随便写两笔草草结束。

    针对以上第一种情况,我们建议家长对孩子强化“学习意义”的教育。可以寻找一些优秀的人才给孩子做榜样。当然,能面对面交流效果是最好的。也可以让孩子意识到“知识是非常有用的、可以解决生活中的很多问题”。鼓励孩子应用知识解决生活问题。

    针对第二种情况,孩子可以做一些自控能力的训练。选择一些孩子喜欢的事情,但又比较烦,需要孩子耐心做。例如:堆积木、组合玩具等。由专人引导他们完成项目,在过程中强化孩子的毅力、耐力培养。多次训练之后,孩子的毅力、耐力、自控力会得到提高。也就可以静心做作业了。

    在此抛砖引玉,希望大家多交流。

       喜乡思-大众创新教育



https://blog.sciencenet.cn/blog-65253-1190009.html

上一篇:课堂上要不要禁止智能手机?
下一篇:应用二维半金属磁性材料设计超薄自旋阀
收藏 IP: 73.183.1.*| 热度|

1 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 06:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部