gjcnefu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gjcnefu

博文

为什么缺少“提问题”的学生

已有 3231 次阅读 2012-2-9 09:52 |个人分类:科学研究|系统分类:观点评述| 教育, 本科生, 康奈尔, 当代大学生, 不负责任

【前记】观点仅供参考,如有偏颇,敬请理解。

  今天,科学网首页置顶了图灵奖获得者:美国康奈尔大学教授约翰·霍普克罗夫特,对中国当代大学生教育上的重要观点,即大学教育应当引导学生能够独立地提出问题,提有意义的问题,提高自身的创新能力(原文:图灵奖得主:中国高校必须教会学生提问 http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2012/2/259516.shtm)。

   还是老外敢于说真话啊,指出了目前大学课堂教育中的弊端。我虽然只教过几届本科生,但是助课、听课也去了不少次。学生们在课堂上确实是缺少问题,特别是“好”问题。个人觉得,出现这样的情况的原因可能有下面几个:

一是学生对这门课不感兴趣,而且是比较普遍的现象。这直接导致学生对课程内容不感冒,不兴奋,难以真正思考老师讲授的观点,即使老师启发得很好。学生为什么会不感兴趣,这可能说来话长(如对所学专业不喜欢、按照父母意愿来上大学),但是无论怎样,这也是对自己和别人时间和工作的不负责任。

二是学生课前不去预习接下来要讲的内容。原因可能忙于做其他课程布置的作业,还有在不间断地学习英语应付过级考试(常态)。但是,另外一个原因是现在的学生似乎不愿意买教材,尤其选修课情况更是如此。有学生跟我谈过现在教材太贵了,但是我认为这不是个重要的理由,父母可以给你手机费,也一定不会反对你买书花钱,而且自己也可以通过参加勤工助学获得一些报酬来做真正有价值的事。

三是长期的教育模式的禁锢,使得学生不愿意提问题。从小学、初中至高中,我的经历是,老师很少鼓励我们问问题,尤其是教师在讲课过程中。上了大学,还真有几个老师说过,欢迎我们课堂上发问,但是自己总是怕提出的问题“不好”,受大家的嘲笑。怕提出愚蠢的问题,这本身就是一个愚蠢的想法。“no stupid question”,2003年一位瑞典交换生曾经跟我提起过,当时给了我挺大的触动。或许外国的老师、家长,在孩子的成长过程中,一直就给孩子培养这样的观点,也才使得孩子们的问题很多,也学到了很多。

最后,正如图灵奖得主所言,咱们的学生并不是缺少解决问题的能力,而是缺少提出问题的能力。1938年,爱因斯坦在《物理学的进化》中说:“提出一个问题往往比解决一个问题更为重要,因为解决一个问题也许是一个数学上或实验上的技巧问题。而提出新的问题、新的可能性,从新的角度看旧问题,却需要创造性的想像力,而且标志着科学的真正进步”(本段话引自:http://www.gmw.cn/01ds/2005-02/16/content_182160.htm)。换句话说,没有想不到,没有做不到,只要问题、想法提出来,慢慢总会有人去解决他的。

   勇于提问,这个不仅仅局限于课堂上,在学术会议时、开题答辩时、小组讨论时,也都应当经常的提问题。顺便说一句,各位读者如果已经有了宝宝,那么一定要积极鼓励他(她)们去问个为什么。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-651822-535564.html

上一篇:佛与道家的经典阐释
下一篇:青年教师的成长--老外说得对
收藏 IP: 122.64.186.*| 热度|

7 吕喆 周少祥 鲍海飞 高峡 逄焕东 陈志刚 LIUSQ

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 21:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部