gjcnefu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gjcnefu

博文

读IBM的老新闻,新想法

已有 2170 次阅读 2011-11-20 11:23 |个人分类:感悟生活|系统分类:生活其它| 设计师, thinkpad, 平板电脑, lenovo, 电脑报

   今天整理旧书,看到包书皮的报纸上的一则消息,是《电脑报》2003年3月24日A8版的内容。
写的是专访Thinkpad之父,首席设计师內藤正在,其中记者提到Thinkpad是否会推出更加轻薄的笔记本,例如Tablet PC。內藤正在说,现在的平板手写技术不够完善,手写板太重,所以,Tablet PC和平板电脑将不是未来的设计工作重点。
  近8年过去了,昔日的Thinkpad已经归入lenovo旗下,并且近日推出了与IPAD相近的平板电脑系列,而此时的APPLE已经占尽先机,生产了IPAD1代和2代。回过头来看,Thinkpad在2003年,似乎失去了一个发展平板电脑的时机。
  我的体会是:
  1、一个公司的产品首席设计师(工程师或者其他),对产品和公司的未来影响太大了,当他有些满足的时候,其他让人应该更加清醒些;
 2、加藤先生是对技术执着最求的人,因为他在2003年为IBM Thinkpad T40设计了9 mm的光驱,但是他还没有看到更远的未来。也许,让一个以商用为主导的品牌,去推出年轻一族喜爱的XPAD, 可能有些苛刻了。这决定了Thinkad不太可能会最先推出这类产品。
    总之,读老新闻,常常使人能够有种品味历史的感觉,无论当初的发生的人和事多么新奇、创意,而只有在10年后的今天,此时的评价才更加中肯、恒久。


https://blog.sciencenet.cn/blog-651822-509886.html


下一篇:2003年的DELL\IBM电脑配置与价格

2 刘洋 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 19:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部