fukaibin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fukaibin

博文

难选冶金矿类型及处理方法

已有 2933 次阅读 2012-12-26 11:23 |系统分类:科普集锦| normal, style, 金矿

目前,国内外主要的金矿难选冶矿石:

1. 高砷、高硫和高碳。这类矿石中砷的含量2%以上,硫5-6%之间,碳1-2%。用氰化提金工艺,金的浸出率一般在20-45%之间,且消耗大量的氰化钠,采用浮选工艺富集,容易得到高品位金矿,但精矿中砷和锑等有害元素含量高,后续提金工艺将受到影响。

2. 金与硫、砷嵌布关系密切的矿石。其中砷和硫是金的主要再进矿物,砷含量一般,该类矿石采用单一的氰化提金工艺,指标较低,此类矿石可浮性较好,采用浮选回收,回收率较高,但因砷含量超标销售较为困难。

3.金以微细或显微形态包裹在脉石矿物及有害杂质的的矿石中。金属硫化物含量低是此类矿石的特点之一,嵌布在脉石矿物晶格中的微细粒金占到20-30%,采用常规氰化提金或浮选富集,金的回收率均较低。



https://blog.sciencenet.cn/blog-644935-646539.html

上一篇:砷及其对精矿的危害
收藏 IP: 61.157.97.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-10 15:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部