fukaibin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fukaibin

博文

砷及其对精矿的危害

已有 2906 次阅读 2012-12-26 11:21 |系统分类:科普集锦| normal, 自然界, important, 硫化

 砷在世界范围内分布广泛,地壳中砷的丰度约2g/t,砷属于亲硫元素,不少硫化矿都伴生有砷。自然界砷矿物约有150多种,主要为毒砂,大多见于高温和中温热液矿床,并且常常与黄铜矿、黄铁矿、磁黄铁矿、辉锑矿、方铅矿、闪锌矿、锡石等硫化矿物和贵金属金银密切共生。此外。硫砷铜矿和斜方砷铁矿也较常见。据统统计,世界上有15%的铜矿资源砷与铜之比为1∶5,有5%的金矿资源砷金比达2000∶1 。而几乎在所有的情况下,砷都是不希望有的杂质。不仅影响精矿产品的质量,不利销价与销售,同时也影响了后续的冶炼过程,带来了严重的环境问题。随着我国环境立法的日趋完善与严格,对冶炼原料精矿中所允许的砷含量也逐渐降低。我国有关质量标准规定冶炼精矿中As<0.3%。


https://blog.sciencenet.cn/blog-644935-646537.html


下一篇:难选冶金矿类型及处理方法
收藏 IP: 61.157.97.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-10 16:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部