yli510的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yli510

博文

知道事实真相的我,眼泪掉下来

已有 7164 次阅读 2014-2-25 21:35 |系统分类:教学心得


曾经卖力的准备一门课《现代测试技术和催化剂表征》,上了4届,场场教室爆满,自我感觉良好,特别是设计了一些既可以锻炼文献阅读,又可以总结学习表征技术的作业,但是需要学生花点儿时间和脑筋,书上找不到答案的题目!结果今年选课弱爆了,花名册上只有28人,(上学期45人的教室还坐不下,专门换了个可以容纳70人的教室)。纳闷中,多方调查了下原因,学生不选的原因竟然是……作业太多,太麻烦!怪不得问我的研究生,都支支吾吾,不肯说理由。原来上学期就有学生不选课,只来蹭听的了,只是我不知道罢了,怪不得总是来的人比花名册的人多呢!亲爱的学生们,叫我如何来爱你们?

催化剂表征技术课是每一个设置催化专业的理工科学校都会开的一门课,在读图时代的当今社会,谁能说催化剂表征技术不重要呢,说的调子高一点,是一个人提升学术水平必须的,说的调子低一点,也是撰写毕业论文必须的,每次看到学生毕业论文上对表征数据的误读及乱用,都感慨表征技术课普及的重要性。自2009年接手这门课以后,致力于设计教学内容及教学形式,理论联系实际,意图在能力许可的范围内,让学生多学点实用的内容。谁知道几道动脑筋的题目就把学生们吓跑了呢。

特别值得一提的是大连化物所的辛勤老师,不辞劳苦的在全国范围内,组织了一届又一届的《催化剂表征技术的》讲习班。组织了催化届名家名师,为全国青年学者宣讲催化剂表征技术的重要性。向老一辈科学家致敬学习。

也许还是课讲的不够好,作业多只是客观原因,继续努力吧!

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-64414-770983.html

上一篇:也谈谈师范类学校毕业的本科生做研究生的事情
下一篇:2020 无题
收藏 IP: 115.236.9.*| 热度|

21 吕洪波 戴德昌 陈希章 尤明庆 刘光银 罗帆 陈冬生 刘振华 齐云龙 梁洪泽 徐传胜 王林平 王修慧 韩枫 水迎波 陈湘明 苏光松 訚耀保 郑永军 wgq3867 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 16:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部