黎夏诗集 - 用诗去创造一个世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixia1962 妆薄铅华,胜似佳人画。幽影纠缠,铜镜烟雨挂。研究见http://www.geosimulation.cn/。本店2011年10月开张于台北

博文

《摸鱼儿·望西江万重山水》

已有 4874 次阅读 2013-5-28 09:05 |系统分类:诗词雅集| 西江, 摸鱼儿, 梧州, 蝶山, 文笔塔

应中学同学邀请,作《摸鱼儿·望西江万重山水》词一首纪念。

 

 

梧州文笔塔(网上照片)

 

 

 

 

 

《摸鱼儿·望西江万重山水》


望西江、万重山水,夕阳连碧波路。
旧时明月蝶山影,今日笔塔迟暮。
回首处,
道不尽、黛粉香枕春光舞。
此情如絮。
更胜似轻烟,娉娉袅袅,云上慢独步。

 

红尘事,无尽风流作古,
终归坡上黄土。
人间往事谁来记,山涧且听溪语。
闲不住,
改日在、西楼细点星无数。
放舟远去。
寂夜尽狂歌,任凭花落,消瘦为何苦?

 

黎夏2013年5月27日作于广州

 

《摸鱼儿》资料

格律

仄平平、仄平平仄,平平平仄平仄(韵)。
中平平仄平平仄,平仄仄平平仄(韵)。
平仄仄(韵),
仄中仄、中平中仄平平仄(韵)。
中平中仄(韵)。
仄仄仄平平,中平中仄,中仄仄平仄(韵)。


平平仄,中仄平平仄仄(韵),
平平平仄平仄(韵)。
中平中仄平平仄,中仄中平平仄(韵)。
平仄仄(韵),
仄中仄、中平中仄平平仄(韵)。
中平中仄(韵)。
仄仄仄平平,中平中仄,中仄仄平仄(韵)。

 

一、辛弃疾《摸鱼儿·更能消几番风》

更能消、几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕(一说“恨”)花开早,何况落红无数。春且住,见说道、天涯芳草无(一说“迷”)归路。怨春不语。算只有、殷勤画檐蛛网,尽日惹飞絮。

 

长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒,千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞,君不见、玉环飞燕皆尘土!闲愁最苦!休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。


二、元好问《摸鱼儿·问莲根有丝多少》
问莲根、有丝多少,莲心知为谁苦?双花脉脉娇相向,只是旧家儿女。天已许。甚不教、白头生死鸳鸯浦?夕阳无语。算谢客烟中,湘妃江上,未是断肠处。

 

香奁梦,好在灵芝瑞露。人间俯仰今古。海枯石烂情缘在,幽恨不埋黄土。相思树,流年度,无端又被西风误。兰舟少住。怕载酒重来,红衣半落,狼藉卧风雨。

 

三、元好问《摸鱼儿·问世间情是何物》
问世间,情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

 

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼喑啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。


四、晁补之《摸鱼儿·东皋寓居》
买陂塘、旋栽杨柳,依稀淮岸湘浦。东皋嘉雨新痕涨,沙觜鹭来鸥聚。堪爱处,最好是,一川夜月光流渚。无人独舞。任翠幄张天,柔茵藉地,酒尽未能去。

 

青绫被,莫忆金闺故步。儒冠曾把身误。弓刀千骑成何事?荒了邵平瓜圃。君试觑。满青镜、星星鬓影今如许!功名浪语。便似得班超,封侯万里,归计恐迟暮

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-643049-694203.html

上一篇:应邀《蝶恋花·忆同学》
下一篇:也庆祝父亲节

13 陈小润 钟炳 鲍海飞 蔡庆华 魏国 庄世宇 何雨笙 王震洪 孟庆仁 余昕 曾新林 柏舟 anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 19:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部