jiaxing9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaxing9

博文

施焕中健步走与膝关节损伤精选博文的读后感

已有 3144 次阅读 2018-11-9 23:22 |系统分类:海外观察

 读了施焕中医生的精选博文“健步走不增加膝关节损伤的机会”, 谈一下我的感想。


我是一直坚持锻炼, 至今仍然每日早晨慢跑2000公尺再加形意拳16段(包括蹲上蹲下等腿关节运动),然后漫步回家总共约1小时。 我的亲友, 包括做医生的亲友都劝我不可如此锻炼, 因为人的膝关节一辈子可以弯曲的次数是一定的, 尤其是年龄大了, 更会伤害膝关节。 他们说的似乎有道理, 但我没有感到我的膝关节有任何不适, 所以坚持我的做法

我的理解是如果你已经感到膝关节有不适,蹲上蹲下比较吃力了, 而且你年纪也大了(70岁吧), 我想你需要注意不要做这种伤及膝关节的运动, 否则很可能会造成伤害。 但一直都在锻炼, 关节没有问题, 还是坚持锻炼为好。 因为锻炼可以保持你的正常的免疫系统的正常功能, 包括膝关节之间分泌粘液的数量, 防止关节之间粘液干枯而上下关节直接摩擦,造成膝关节的受损。


有时朋友说得太多, 我有些不耐烦, 我就回答他们, 人一生大便的次数是有定数的,所以你最好每3天大便一次,可以活得寿命更长。

 =================

补充一点有关关节受伤的机制: 一般来说, 所谓关节受损是指上下2个关节之间摩擦所致, 但正常健康的人, 上下关节之间是有一层粘液隔开,缓冲了上下2个关节骨头直接摩擦受到损害损伤。所以年轻人不会有这个关节损伤问题的, 这个润滑的液体是关节周围细胞分泌出来的, 但随着年龄增大, 到达老年阶段后分泌这些液体的细胞正常生理功能下降, 其分泌液体的能力也下降, 最后可能干了, 造成上下关节直接摩产生疼痛。这样就伤到关节了。

所以运动会伤到关节的理论是谬论。 相反, 运动可以使得细胞生理功能延长米对保护关节起到作用的。

当然病理的关节炎机制就是另外一回事, 我就不再这里解释说明了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-642008-1145446.html

上一篇:最近去世3个名人的媒体舆论和老百姓的反应差异巨大
下一篇:美国今日股票狂跌,原因是特朗普的美国第一四处征税所致
收藏 IP: 73.195.45.*| 热度|

6 范振英 蒋大和 袁贤讯 魏焱明 蔡小宁 puhj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 09:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部