wdkingyong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdkingyong

博文

年轻人说气话!

已有 3820 次阅读 2013-5-16 11:39 |系统分类:生活其它| 年轻人

   最近就南昌大学校长被调查事件,评头论足,老少对骂,由大学之争到省份之论,科网内可谓硝烟四起。


   有意思么?


   一、就事论事。只说事件,说完罢了。何况,这件事还在调查中,就非议一片,科网这群大老爷们还真(省略1万字)。更甚的是,有些人喜欢马后炮,喜欢倚老卖老,甚至习惯性落井下石,就让人免不了生气,免不了辩护,后面就“对骂”起来……有人拉开了事件的导火索,有人加入到对战中,更多的人只抱着起哄的心态“搅和”事件,最后无声地落幕。其实,根本就没有对战,只是世间的是是非非而已,别太当真就行。


   二、有则改之无则加勉。流言止于智者,通过事件,我们可以吸取教训,没必要争得面红耳赤甚至抡胳膊踢腿,真有本事的就去教育部闹闹看。这个世界,用嘴的人总比用脑和用手的人多,我们都是平凡人,不谈治国方略之大论,能做的就是做好自己该做的。如果你能善待他人,不是处处争锋相对,别人不会因为你是南昌大学人、江西人、河北人、山西人……而瞧不起你的,中国是一家,为嘛分个你我他呢?行得正坐得稳,与其评头论足,不如脚踏实地。


   三、年轻人可以犯错。不要说“我对这位年轻人的评论真是很无语”,“年轻人可不要这样想啊”,你们也是过来人,有过这样那样的想法,一个“无语”一个“不要”,难道我们的想法就一定得站在你们的高度上了?我不认为谁对谁错,只是觉得现在的年轻人说话更现实一点,也就是就事论事一点。年轻人咋了?你们可以给建议,但不可强行逼迫,更不必无语绝望。那样只是你们自己的事,50年后100年后的世界难道还是你们50后、60后、70后的?


   浅薄之处,请拍砖!





https://blog.sciencenet.cn/blog-640010-690500.html

上一篇:食品资讯一周热闻(5.5-5.11)——附评
下一篇:低科技产品,高科技检测!
收藏 IP: 218.205.181.*| 热度|

3 刘洋 刘淼 徐大彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-28 18:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部