wdkingyong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdkingyong

博文

细数我妈妈的一两件事!——母亲节快乐! 精选

已有 6773 次阅读 2013-5-12 11:49 |系统分类:生活其它

今天是母亲节,一起床就给妈妈打个电话。


今天又是周日,本打算好好休息,却做了个纠结的梦,直至9点钟才醒。


吃完早点就来到实验室,看看新闻,看看博客,就就到午饭时间,每周一文,想写点什么。早就想写点母亲了,曾经写过,高中时写在纸上,现在不知去向;大学写在QQ的说说里,简短意赅,笼统不生动;现在想写点。


一早打电话过去,母亲就打开话匣子,道家长道家短的。其实,我和母亲交流是很轻松自在的,不仅是因为母亲总在关切我,还有母亲总会跟我“不厌其烦”地絮叨家里所发生的事,虽然我远在外,不能给她分担什么,但我总是即便是隔着千山万水,我也能神会母亲所经历的,不管那些是好事,还是坏事。


那一件事来说(昨晚电话给她的),母亲说,前阵子因为长时间做苦力,还要做其他“短工”,因淋雨差点晕过去了。打短工,主要是能挣点“额外”钱,其次是善良的母亲不善于推脱,别人求到眼前,能做就上,绝不含糊,这点,我倒是遗传了母亲。父亲去了一个离家较远的地方工作,家里除了母亲,就剩下一大群的鸡啊、鸭啊、小猫什么的,她说:每次我回到家,一个人,倒不会孤单,这群小动物就像小时候的你们追着我赶,要我喂东西。就母亲差点累晕了的那件事,我先动之以情,后晓之以理,劝导说:妈,你啊,你可别这么累啊,你想挣钱,顺承自己的心意,能挣多少就挣多少,但可别逞强,别拿自己的身体去换,我们一家有4个男人,特别是我们三兄弟,都是为你挣钱的,等我出来后,我把挣得钱都给你。你啊,不是为了一定要挣多少多少钱,而是不要一个人在家待得烦闷就行,你能挣多少,比得过你几个儿子吗?他们一个月就有一万,你呢,累死累活也就1千多,如果你把身体累坏了,你挣得钱还不是白忙活,还要让我们几个人担心受怕,特别是家里没人。虽然家里还不那么宽裕,还要你们多辛苦点,但好日子在后头,你们可不要把身体给搞垮了,如果那样的话,就算我们有钱了,那能叫好日子吗?是吧!幸好这次没事,但下次可得多注意了,不要过度劳累,这种事情,上天有警示,你可千万要注意!我想你可能是贫血,待会我打电话给爸,叫他带你去医院看看!


今早,第一句话就跟她说:今天是母亲家,妈妈多快乐多休息。母亲有点尴尬,然后就说起家里发生的事。父亲回家了,宰了一只鸭子,邮寄了半只给40里开外的小侄子,说了半天小侄子,然后我问起爷爷奶奶现在怎么样了?爷爷奶奶家的电话坏了,半年都过去了,我一次都没联系上,家里多半都由妈妈照顾他们。我家离爷爷奶奶家有2里路,妈妈会因为要看农家田就顺道去看看爷爷奶奶,妈妈说,你奶奶现在种了很多菜,把那些荒地都刨出来,我每次过去她都拉着我干这干那的,刨地,浇水,施肥,种秧苗……干了一天的活,很累了,我就不管他们了,让他们自己折腾去。我笑着说:他们都把你当女儿看了。其实,我能理解母亲,久病床前无孝子,何况是儿媳妇,母亲是那种不善于花言巧语的人,是什么就说什么,心地善良,只会干实在事(这与我的婶婶形成鲜明的对比,不仅如此,对老人不尊重,恶语交加),就此,我的奶奶因为怕我的婶婶而对她趋炎附会,尽力讨好她,而对我母亲就相应的“不客气”,呵呵!


今天叨叨絮絮地说了母亲几件事,祝母亲和天下所有的母亲节日快乐!


2013.5.12





https://blog.sciencenet.cn/blog-640010-689086.html

上一篇:苦逼的一周
下一篇:食品资讯一周热闻(5.5-5.11)——附评
收藏 IP: 122.193.143.*| 热度|

14 徐大彬 陆雅莉 张海霞 林树海 高建国 高莉 汪晓军 焦豹 曹建军 韦玉程 余昕 张鹏举 唐常杰 htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-28 19:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部