huaxia2011的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huaxia2011

博文

春季是面瘫高发期

已有 4030 次阅读 2013-4-12 14:09 |系统分类:观点评述| 面瘫, 春季

“面瘫”即颜面神经麻痹症,在中医中也称“口僻”,是因其症状的形象而命名的;此症在古人的理解中,认为是由于中了风邪而致,所以历代文献均将其归入于风门中,概称为“中风”。


.中医对面瘫的病因认识有内外因之分:隋巢元方诸病源候论中说:“风邪入于足阳明、手太阳之筋……故使口僻。巢氏的见解,认为面瘫的发病虽然男女老小皆有,但其病因均为风邪入于面颊部的经筋所致,这就是外因。


除了巢氏所主张的外因说以外,后来林枫琴类证治裁中说:“口眼歪斜,血液衰涸,不能荣润筋脉。”喻嘉言医门法律中也说:“口眼歪斜面部之气不顺也。”从这二位医家的论著指示了面瘫也可因气血不足的原因而产生,所以我们在临床上常常可以体会到面瘫的发病,往往在人体工作过劳,用脑过度,或睡眠不足,气血耗伤之后,或者其人体质素弱,气血两亏,以及妇人新产失血,小儿元气未充,也往往易发面瘫,此即内在因素。其它如肝肾不足,风阳上扰,酒浆无度,痰热生风等所谓类中风症,也往往有面瘫的症状,这些都是属于内因。


面瘫的病因虽有内外因之分,但以临床上实际接触到的病例来说,是由内因者居多,单纯为外因的较少,除少数由外伤或外症引起的外,一般都先有内在因素而再感受外邪侵袭而成。


灵枢岁露论篇:“人、气血虚,其卫气去,形独居,肌肉减,皮肤纵,腠理开,毛发残,瞧理薄,烟垢落,当是之时,遇贼风则其入也深……。”又曰:“邪不能独伤人,必因身形而后客之也。”


所以面瘫之成,多为其人气血先虚,营卫失调,以致为风寒所袭,而成面瘫。


面瘫之病,在中医理论上认为是一种不仁不用的病理性疾病,素问逆调论说:“营气虚而不仁,卫气虚而不用。”素问痹论说:“皮肤不营,故不仁。”素问风论也说:“卫气有所凝而不行,故其肉有不仁也。”


所以张仲景说:“邪在于络,肌肉不仁。”盖营气者乃是血中之气,卫气者即人之正气或阳气,难经三十二难说:“血为荣,气为卫,相随上下,谓之荣卫。”五十难也说:“营气之行,常与卫气相随。”因此杨士瀛直指方说:“气者血之帅,气行则血行,气止则血止。”当风邪趁人气血不足,卫外之阳不固之时,袭入于经络,留而不去,使得卫气有所凝泣不通,于是营血的流行也就发生障碍,面部的肌肉皮肤,无营血为养,则生不仁,无卫气以充,则为不用,以致正气引邪,为对侧无病的肌肉所牵引,口僻的症状就发生了。所以气血亏损的人,不致立刻就患面瘫,往往在外受风寒之邪后,症状才突然产生。


针灸之所以能治疗面瘫,是因为针的刺激能起“通其气血,调其阴阳”的作用,难经二十三难说“经脉者,行血气,通阴阳,以荣于身也。”灵枢本藏篇也说:“经脉者,所以行血气而营阴阳,濡筋骨,利关节也。”“血和则经脉流行营复阴阳,筋骨劲强,关节清利矣。”


因此由于六阳经脉经气的不足,营卫的失调,而致风邪内蕴,络脉下陷,经络不通,气血凝泣所发生的面瘫症状,可以利用金属制成的毫针,在与本病相关的经络穴点上进行针刺,通过运用补泻的手法,以驱邪扶正,推动经气,疏通六脉,调和气血,经脉一经通畅,营卫自然相随,不仁不用的肌肤,也就能渐次恢复正常了。


面瘫的发病年龄及男女关系,一般以21—40岁者最多,这种发病现象,在中医的理论观点上也是相符的,因为面瘫之病,在古人见解中是属于中风的轻症,李东垣说:“中风为百病之长……中血脉则口眼歪斜,中腑则肢节废,中脏则性命危急。”40岁以下较年轻的人,气血较年老之人为充足,所以其中于风者亦浅,不致深入脏腑,因而发生面瘫,年老之人,气血衰亏,若遇中风,常致深入脏腑,而发生半身不遂、瘫痪等重症。老人的面瘫发病率少这并不能说明40以上的人气血比年轻人充足,而是相反的说明了这个问题。



在疗效的相关研究的统计上看,年在50以上的患者,一般治愈率差,盖由年老血衰的关系,发病在一星期以内,即开始针灸的,疗程短,治愈率高,平均约十次左右可以痊愈,如果发病在一月以上的,则病程长,约须20—30次左右,方可治愈。很多病例,因不能及时治疗,往往后遗迎风淌泪,目、视力减退、面肌萎缩,以及下眼睑外翻等症状。




方舟子博士的科普文章称面瘫大多可自愈是正确的,然而自愈者往往会留下嘴角抽动的后遗症,因此得了面瘫的患者一定要及时就医,不相信中医也没关系,在一些面瘫的早期,西药也有很好的疗效。更重要的是面瘫也可能是脑中风的并发症,一般的患者无从辨别,迷信自愈一说也许会丢掉性命的,面瘫的患者一定要挂个号请医生看看,这也花不了你几个钱。


针灸对面瘫的疗效是经过现代医学手段验证的,方博士的文章称相关实验有问题,在这里想具体请教是什么问题。





https://blog.sciencenet.cn/blog-636601-679521.html

上一篇:和美国人合作办学没有什么可高兴的
下一篇:中医的肺功能(二)
收藏 IP: 61.161.146.*| 热度|

2 孙平 王桂颖

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 05:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部