Puriney的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Puriney

博文

【乱扯】单细胞水平研究确实靠谱!

已有 3720 次阅读 2012-2-15 13:49 |系统分类:论文交流

早些时候本人自己乱想了些问题(如何确定基因敲除是在对所有细胞都管用?还是只是概率事件?发现这些问题也确实有人也在想,并且确实发表了相关文章。

以2012年2月出现的一篇 在Molecular  Cell上发表的《Single-Cell Analysis Reveals that Noncoding RNAs Contribute to Clonal Heterogeneity by Modulating Transcription Factor Recruitment.》大意是脑残RNA(ncRNA/non-coding RNA)参与控制一个关键基因(FLO11)进而改变酵母表型的一个研究。
上图是早年我自己画的示意图,下图则是文章正文实际图。

我只能说,确实要刨根问底,还是要回到单细胞水平去做。
我遐想,合成生物学恐怕会更加深入,深入到单细胞水平里的单生命事件里去,比如single nucleotide、single ribosome水平的研究去。

嗯,以上



https://blog.sciencenet.cn/blog-635657-537663.html

上一篇:【bio】交叉学科盛行时代生命科学研究者的立足点
下一篇:【bio】颤抖吧!数学来了!支原体数学模型从基因型预测表型
收藏 IP: 202.114.72.*| 热度|

1 党晓栋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 05:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部